关于进一步实施下岗职工失业人员免费培训工作的意见

2018-11-29 10:05:54     来源: 市人社局

关于进一步实施下岗职工失业人员免费培训工作的意见

(送审稿)

 

各县、区人民政府,市直机关各委、办、局,各企业:

    为贯彻落实中央和自治区再就业工作会议精神,全面落实下岗失业人员再就业扶持政策,对下岗失业人员进一步实施实用技术、技能再培训,增强他们参与市场就业竞争的能力,提高全市下岗失业人员的再就业率。根据国家和自治区有关文件规定,决定对全市国企下岗职工、失业人员进一步实施免费再就业培训。其具体意见如下:

    一、免费培训对象

    (一)市属国有企业下岗职工;

    (二)城镇登记失业人员中由就业转失业人员;

    (三)享受最低生活保障且失业一年以上的其他失业人员。

    上述对象以下简称“符合条件的人员”

    二、培训方式

    (一)承担下岗失业人员免费培训的办学机构由市劳动保障部门通过社会招标方式确定,申请开展下岗失业人员再就业培训的培训机构首先到劳动保障部门填写《再就业培训定点机构申请表》和《下岗失业人员再就业培训拟开设专业(工种)师资情况表》,劳动保障部门组织进行评定并向社会公布。培训的内容是国家规定必须持证上岗的工种(专业),培训质量需符合国家职业技能标准初级或中级水平。

    (二)符合条件的人员,可以根据自身的文化水平、技能状况和求职愿望,选择能促进自身就业的工种(专业)参加职业技能培训。

    (三)市劳动保障部门根据就业需求和劳动力市场信息状况,组织符合条件的人员集中培训。

    (四)培训按学员技能条件分初级班或中级班进行,培训时间根据学员需要分白班、夜班,培训可采用就近、就便集中培训和远程网上授课等多种方式进行。

    三、申请程序

    (一)符合条件的人员,持《下岗证》或《失业保险证》、 “低保”证明和两张2寸照片到指定培训点报名(失业人员到劳动服务公司培训就业科报名),填写《下岗失业人员再就业培训申请表》,报名参加再就业培训;

    (二)指定培训点和劳动服务公司培训科在符合条件的申请人再就业培训申请表上加盖“已参加政府补贴培训”字样印章,并将报名人员情况造册报市劳动保障局审核确认;

    (三)经市劳动保障局审核确认符合条件的人员, 由市劳动保障局下达培训任务,承担再就业培训的办学机构适时组织培训,并以书面形式通知符合条件的人员按时到承担再就业培训的办学机构报到。

    四、补贴标准及经费拨付

    (一)政府补贴培训的受益者是符合条件的人员,补贴对象是参加培训中标的办学机构,补贴标准为每人每期500元。对失业人员的培训,所需培训补贴从失业保险资金中列支;对国企下岗人员的培训,所需培训补贴从再就业资金中列支。办学机构以政府培训补贴作为教学成本,开展对符合条件人员的进行再就业培训,实施政府出资购买培训成果的工作机制,培训补贴不直接发给个人。

    (二)符合享受免费培训的下岗失业人员参加有关工种(专业)培训,经考试分别获得《培训结业证》和《职业资格证》的,由承担培训任务的培训机构写出申请报告,经劳动保障部门审核后,财政部门即应批准全额拨付培训费。

    五、其他

    (一)免费再就业培训旨在提高下岗失业人员的就业能力,是帮下岗失业人员提高就业能力的职业技能培训,其他非职业技能培训不列入政府补贴培训项目。补贴培训经费在政府设立的再就业资金中列支。

    (二)承担再就业培训的办学机构要严格按照审定的教学计划和教学内容进行教学,加强教学管理,拓宽培训专业,开发有就业前景的多形式、多层次的转业培训项目,努力提高培训质量和培训效果。培训收费要按规定的学费标准进行收费,培训课时不能少于220课时。各工种(专业)培训的学费标准,可根据培训市场的价格信息,由市劳动保障部门进行调查、测算和认定,报市物价部门核准后方可执行,单项工种(专业)免费再就业培训补贴标准不能突破500元/人。

    (三)符合条件人员只能享受本《通知》规定的1一2次政府补贴培训。

    (四)经市劳动保障部门考核合格,取得《培训结业证》或《职业资格证》后,由办学机构将培训人员情况送市职业介绍服务中心,市职业介绍服务中心免费优先推荐其就业。

(五)本《通知》由市劳动保障部门负责解释(电话:2822542或2848473),实施时间至2008年12月31日止。

 

 

桂林市再就业工作办公室    桂林市劳动和社会保障局

 

                             二00三年九月十一日