桂林市人民政府文件

2018-11-29 10:05:54     来源: 市人社局

桂林市人民政府文件

 

 

市人民政府关于减免国有企业下岗失业职工

再就业有关行政事业性收费的通知

(市政[2000]98号)

 

各县、自治县、区人民政府,市直各委、办、局(公司、总会),各企事业单位:

    为鼓励下岗(失业)职工(以下简称“下岗职工”)自谋职业,个体、私营企业聘用下岗职工,市人民政府决定减免有关行政事业性收费。这是减轻下岗职工负担,保障下岗职工基本生活水平,促进下岗职工再就业,维护社会稳定的重要措施,各有关部门要认真贯彻执行。

    一、工商部门减免费

    ㈠凡从事个体私人经济的下岗职工,一年内免收个体工商管理费,第二年减半收取。

㈡个体、合伙、私营企业聘用下岗职工达企业职工总数50%以上的,减半收取个体工商管理费。

二、劳动部门减免费

㈠对要求再就业的下岗职工,劳动部门凭其下岗(失业)证优先介绍工作,并免收求职登记费和报名手续费。

㈡在本市内,劳动部门免费为下岗职工(凭下岗或失业证)提供转岗、转业培训一次。

三、医疗卫生部门减免费

下岗职工持下岗(失业)证,根据自己的意愿选择市属医院,办理就诊优惠卡。就诊优惠卡由各医院制发并严格管理。凡到桂林市市属医院就诊的下岗职工,医院凭就诊优惠卡减免10%的门诊诊疗费(药品费除外)。

四、文化部门减免

对下岗职工从事文化经营项目所应交纳的管理费,视项目可采用减少或免收管理费半年的优惠政策予以扶持,并对其今后的经营项目适用物价部门规定的最低收费标准。

五、教育部门减免费

㈠对从事个体私营经济的下岗职工,第一年免收教育附加费,第二年减半收取。

㈡凡特困下岗职工(凭下岗或失业证),减半收取其在中小学读书子女(不含自费生)的学杂费。

六、房产部门减免费

对下岗职工(凭下岗或失业证),减半收取房屋租赁证管理费;对特困下岗职工,凭证明免收房屋租赁证管理费。

七、环保部门对下岗职工从事个体小型餐饮、娱乐、服务业的,其超标排污费按物价部门规定的最低收费标准执行。

八、下岗职工从事个体私人经济需到有关部门办理证照的,各有关部门减半收取证照费。

九、下岗职工从事个体私人经济可免订各部门所要求订阅的报刊杂志。

 

 

桂林市人民政府

二○○○年八月二十三日