办理就业优惠证的对象

2018-11-29 10:05:54     来源: 市人社局

办理就业优惠证的对象

本自治区行政区域内具有劳动能力、并有就业愿望的下列人员可以领取《再就业优惠证》:

 

1、仍在再就业服务中心,或协议期满出中心、但未解除劳动关系,且仍未再就业的国有企业下岗职工;

2、处于领取失业保险金期间,尚未再就业的原国有企业的失业人员;

3、已按全国企业兼并破产计划关闭破产的企业,领取一次性安置费且仍未再就业的人员;

4、正在享受城市居民最低生活保障待遇、且登记失业一年以上的城镇其他就业转失业人员。

就业优惠证的办理程序

1、各县、自治县的国有企业下岗职工、城镇失业人员统一由各县(人事)劳动和社会保障局办理。各县请及时到桂林市再就业办领取就业优惠证,并根据本县的实际情况,制定办理就业优惠证的办法和要求。各县在办理就业优惠证时,应由下岗职工、失业人员申请,填写《桂林市下岗(失业)职工申请办理就业优惠证审核表》,然后用《桂林市下岗职工、失业人员办理就业优惠证花名册》汇总统计,将“审核表”和“花名册”进入电脑后送市再就业办备案。

2、市本级的企业下岗职工,由本人向单位提出申请,经单位同意后,填写《桂林市下岗(失业)职工申请办理就业优惠证审核表》,用《桂林市下岗职工、失业人员办理就业优惠证花名册》汇总后,到桂林市再就业办办理(有行业、主管部门的单位,须经行业、主管部门审核同意)。

3、市本级的城镇失业人员,由本人向桂林市失业保险所申请,经市失业保险所同意后,填写《桂林市下岗(失业)职工申请办理就业优惠证审核表》和《桂林市下岗职工、失业人员办理就业优惠证花名册》,报市劳动和社会保障局失业保险科审核后到桂林市再就业办办理。