办理退休手续程序

2021-01-13 11:18:00     来源: 市人社局

 

办理退休手续程序

1、领取基本养老保险的资格

参加基本养老保险达到法定退休年龄或符合提前退休条件的人员,累计缴纳基本养老保险费达15年以上,可办理退休手续享受按月领取养老金待遇。

2、办理退休手续时间及程序

参保人员到达退休年龄当月,须备齐以下资料,于每月15日至月底送退管科审核,填写《基本养老保险待遇审核表》,符合退休条件的送劳动和社会保障局养老科审批,审批后的下个月起可领取养老金。

①、户口簿及本人身份证;

②、经企事业科审核的《职工养老保险手册》;

③、独生子女证或相关计生部门开具的计生证明;

④、参保人员档案和在参保单位的退休公示表;

⑤、申请提前退休的人员应提供其他有关资料。

3、养老金的领取:每月15日后通过银行发放新增退休人员养老金存折,退休人员凭存折到银行领取。

4、供养直系亲属待遇支付:离退休人员死亡后,办理丧葬补助费、抚恤费和供养直系亲属生活补助费时,填写《供养直系亲属待遇核定表》,并备齐以下资料:

①、离退休人员死亡证明(火化证明原件并呈交复印件);

②、供养直系亲属身份证及与死者关系证明;

③、供养直系亲属经济收入情况;

④、被救济者户口簿、死亡者档案和被救济者劳保卡。