桂林技师学院迎接自治区教育厅“星级学校”认定专家组认定检查

2019-03-19 11:12:00     来源: 市人社局

 

为全面加强学院内部建设和管理,提高办学水平和教育质量,根据《广西壮族自治区中等职业学校星级认定办法》(桂教职成〔201855号)以及《自治区教育厅关于开展第二批星级中等职业学校申报和认定工作的通知》(桂教职成〔20195号)文件精神,学院高度重视星级职业学校认定工作,成立了以学院党总支书记、院长王良优为组长的领导小组,并制定了《桂林技师学院申报星级中等职业学校工作方案》。年前学院召开布置会,要求各部门统一思想,提高认识,明确任务,落实责任,按时、按质、按量完成申报工作。


图为学院领导和专家组合影

313日下午,以广西交通职业技术学院陈海峰副院长为组长、区人力资源和社会保障厅职业能力建设处李博调研员为督察员的专家组一行5人代表区教育厅对我院申报星级中等职业学校工作进行了认定,学院全体中层以上领导参加认定会议。专家组到学院后,考察了校园环境和实训场所;听取了学院党总支书记、院长王良优的汇报,了解了学院的总体情况;认真审核了学院申报星级学校的自评报告,并细致查阅了相关佐证材料。

图为专家参观学院工业机器人实训室

专家组通过对学院的实地考察和材料的查阅,在反馈会上,充分肯定了学院主要成绩与亮点:一是学院领导高度重视,亲自抓,制定了详细的工作实施方案,工作组织机构健全,工作阶段和任务分工明确,工作路径明晰。各部门齐心努力,年初八即开始集中加班,资料的条目和佐证材料在目前已检查过的四所学校中最清晰规范;二是学院校园建设布局合理,专业涵盖二产、三产,覆盖面广、定位准,特别是产教融合、校企合作方面工作扎实,是广西中高职院校中唯一有如此大规模校办企业的院校,特色突出;三是学院对区教育厅星级中等职业学校申报工作认识到位,作为学院发展的主要抓手,充分认识到评定星级学校的意义。


图为专家评审会现场

    同时,专家组对学院工作也提出了宝贵意见:一是进一步加强内涵建设,总结经验,从思想、机制等方面继续提升办学条件;二是建议学院根据“国家职教二十条”的新要求,修订学院发展规划,以星级学校评定为契机,树立新目标。从校园建设、专业发展、师资队伍、信息化建设的子规划着手,抓住技师学院可以办高职的新政策,谋划学院未来的发展。
 

 

 

 

 


图为学院党总支书记、院长王良优向专家组作表态发言

桂林市人力资源和社会保障局职建科唐小龙科长对专家组的指导给予了感谢,表示下一步将配合支持学院按专家组给予的意见进行整改落实。学院党总支书记、院长王良优感谢专家组对学院认定工作的认可,并表示将认真研读“国家职教二十条”,谋划好学院的未来发展,也将积极向优秀学校学习好的经验,以星级学校认定工作为抓手,促进学院内涵建设,提升办学水平与质量,认定工作对推进学院发展具有重要的现实意义。

 

 

 

   


[打印本页}