市人社局举办扶贫干部集中培训班

2019-03-21 10:13:00     来源: 市人社局

 

 

为贯彻落实党中央、自治区党委和市委脱贫攻坚决策部署,提升扶贫干部的政策水平和脱贫攻坚实战能力,培养一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的人社系统扶贫干部队伍,按照市组通字〔201861号文件的要求,桂林市人力资源和社会保障局高度重视,立即组织相关单位学习传达,并要求迅速抓好扶贫干部培训工作落实。2019314日和15日,由市人社局组织、桂林市干部培训管理办公室承办的为期2天的2019年扶贫干部培训班圆满结束,来自市人社局、干培办、就业局、社保局的有帮扶任务的75名扶贫干部参加了培训。

 

图为市人社局扶贫干部培训班开班仪式

此次培训坚持服务脱贫攻坚大局,突出学习贯彻习近平总书记扶贫思想这个重中之重,围绕加强脱贫攻坚方针政策和工作方法、作风教育等内容,结合2019年精准扶贫“一户一册一卡”工作及以往在开展扶贫工作中总结出的问题及不足等实际情况,开设了扶贫政策、扶贫领域的作风教育、乡村振兴、扶贫操作事务四门课程,既有深刻理论教育又有具体实际操作的指导,所邀请的授课教师均在扶贫领域或有着深厚的理论素养或有着丰富的实践经验。市扶贫办邓岩松科长详细讲解了脱贫攻坚有关政策,为扶贫干部更好地开展扶贫工作夯实了政策基础;市纪委党风政风监督室的杨治副主任讲授了有关扶贫领域执纪问责和作风教育的课程,筑牢了扶贫干部们的思想防线;市农业农村局党组副书记、市委农办专职副主任魏承林同志结合自己丰富的工作经验为大家讲授了中国特色社会主义乡村振兴道路的课程,从不同的角度拓展了培训学员的帮扶思路;市干培办驻村第一书记就2019年扶贫手册的规范填写要求及入户开展工作的注意事项进行了一一解答。同时,为了提升培训效果,市干培办严格约束培训纪律,安排专人负责课前签到、维持课堂秩序等工作。

                                       

              

                           图为农业农村局党组副书记、市委农办专职副主任魏承林同志授课

本次培训内容丰富、形式多样、讲解深刻,为市人社局扶贫干部带来了一次精彩的学习“充电”的过程,帮助扶贫干部们切实增强了四个意识,提高了扶贫工作能力,培育了优良的作风,为2020年全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。



[打印本页}