桂林市人力资源和社会保障系统召开2019年工作会议

2019-04-26 15:09:00     来源: 市人社局

   

    为总结2018年全市人力资源和社会保障系统各项工作更好地部署2019年工作任务,全市人社系统工作会议于2019年4月19上午在桂湖大酒店召开。本次会议由市人社局苏骋副局长主持,会议首先由副局长欧阳凯同志宣读了全区人力资源和社会保障系统记二等功集体和个人的决定,并对荣记二等功单位进行了颁奖,而后各县、区人社局向局党组递交了责任状,市纪委驻市委组织部纪检组长洪莉春同志就2018年全市人社系统纪检工作作了总结,会议最后由市人社局党组书记、局长,市委组织部副部长(兼)韦文周同志从三个方面就2018全市人社系统工作进行了总结并对2019年工作进行了部署。

 

    一、2018年工作回顾。(一)就业工作突出“稳”。 一是全面超额完成就业工作目标任务。二是贯彻积极的就业政策,深入开展“双创”工作。三是创新技能培训方式,缓解技能人才供需矛盾。四是持续加大失业保险援企稳岗力度。(二)社会保障突出“实”。一是摸实数,加强社保扩面征缴,社保覆盖面持续扩大。二是出实招,加强社会保险信息化建设,不断优化社保服务。三是定实策,持续降低社会保险费率,减轻企业缴费负担。(三)人才工作突出“优”。一是推进实施“鱼鹰引才计划”。 二是优化提升“丹桂育才计划”。三是全力打造桂林市海内外高端人才创业创新示范基地。四是完成桂林市高层次人才“一站式”服务平台建设。五是积极做好优秀毕业生留桂工作。(四)农民工工资支付保障突出“治”。 (五)人社扶贫突出“惠”。一是全面落实社保扶贫政策。二是推进扶贫车间,拓宽贫困劳动力就业渠道。三是实施贫困劳动力千人转移就业计划。四是实施脱贫攻坚技能扶贫“千人行”。

  二、2019年工作任务。(一)突出抓好就业工作。一要畅通求职渠道。二要搭建就业平台。三要强化技能培训。(二)打赢人社扶贫攻坚战。一要深入开展就业扶贫。二要扎实推进技能扶贫。三要持续推进社保扶贫。(三)织密扎牢社织会保障网。一要持续扩大全市社会保险覆盖面。二要继续落实降低社会保险费率政策。三要严格防控基金风险。(四)推进我市人才新布局。一要继续深入实施各项人才工程,推进“人才强市”战略。二要完善高层次人才“一站式”服务平台,优化人才环境。三要实施“十万大学生留桂就业创业计划”,做好毕业生留桂工作。四要稳妥做好人事制度改革。(五)构建和谐劳动关系。一要积极防范化解劳动关系领域风险。二要全力开展农民工工资“治欠保支”工作。三要全面加强劳动人事争议调解仲裁工作。(六)加强人社系统行风建设。一要加快推进人社服务标准化进程。二要全面推进人社服务改革。三要深入推进窗口作风建设。

    三、做好2019年工作的几点要求。一要旗帜鲜明讲政治。二要主动作为讲担当。三要改进工作作风。四要严明纪律规矩。

    局机关党组成员、市纪委驻市委组织部纪检组长、各县(市、区)人社局领导班子成员、纪检组长、就业局局长、社保局局长、局属各二层单位党政负责人、本局各科室主要负责人等137人参加了此次会议。



[打印本页}