部门联动多方发力 妥善解决欠薪问题

2021-04-29 09:50:00     来源: 市人力资源和社会保障局



为依法保障农民工合法权益,近日临桂区人社局劳动监察大队将临桂某劳务包工头陈某涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪一案移送公安机关立案处理。这是《保障农民工工资支付条例》202051日实施以来临桂区首次移送公安机关处理的欠薪违法案件。

202012月初,临桂区劳动监察大队接到举报人李某、谭某等人的投诉,称其在某建筑工程项目做木工、泥工和杂工的工友们的工资一直未支付,临桂区劳动监察大队立即组织监察员前往该用人单位核实情况,劳务公司根据考勤记录已如实发放农民工工资,但包工头陈某仍给部分工人开具欠条。据了解,公司已与陈某结算并支付清楚了工程款,但该班组仍存在部分农民工欠薪。经多次联系协调,陈某到劳动监察部门配合调查后,证实陈某个人拖欠工人工资一事属实,拖欠近6个月工资,涉及人数40人,共拖欠工资55万余元,劳动监察大队依法对包工头个人下达了《劳动保障监察限期整改指令书》,责令包工头陈某立即整改并支付工资。经多次督促,陈某以种种理由拖延拒绝支付。临桂区人社局劳动监察大队依据《涉嫌劳动保障犯罪案件规定》相关条款,将案件移送到临桂区公安机关立案处理,临桂区公安局治安大队接到劳动监察大队移送案件后,及时提前介入依法传唤包工头陈某到案,进一步核实情况并锁定欠薪证据,在公安机关的行政强制措施下,陈某受到法律震慑,表示立即筹措资金,并承诺支付所拖欠的农民工工资。

2021426日,在临桂区公安局治安大队和临桂区劳动监察大队共同监督下,陈某于当日下午在临桂区公安局治安大队办公室以转账的形式将所拖欠农民工工资全部支付完毕,农民工兄弟拿到钱后,脸上洋溢着喜悦的笑颜,纷纷给公安局治安大队和劳动监察大队点了一个大大的赞!