桂林市社会保险事业管理中心扎实推进“人社服务快办行动” 打造暖心人社服务

2021-04-29 10:18:00     来源: 市人力资源和社会保障局

2020年以来,为贯彻落实人社部和自治区人社厅关于开展“人社服务快办行动”的有关文件要求,桂林市人社经办机构依托“广西壮族自治区数字人社经办管理信息系统”及“数字人社网上服务大厅”、“掌上1233”、“桂林人社”微信公众号等全力打造“线上一网通、线下一门办”,扎实推进“人社服务快办行动”。目前,已实现11个包可以在“广西壮族自治区数字人社经办管理信息系统”的“打包办”平台上办理,线上渠道开通了“社会保障卡打包办专窗”;20个高频服务事项全部实现“提速办”;所有事项实现简便办,不断提升人社服务质量,全力打造暖心人社服务。

强化领导,把各项要求落到实处。

为了实现人社业务的整合,人社局多次组织劳动、社保、人才、就业等二层机构的负责人及业务骨干召开专题会议研究布署“快办行动”,梳理存在的困难和问题,并成立工作领导小组,下设办公室和12个工作专班,负责对12个“打包办”和20个“提速办”事项进行推进落实,做到分工明确,各司其职。

整合窗口,实现所有受理窗口办理“人社服务快办”打包办业务

为了 “人社服务快办行动”的业务需要,人社局大力推进服务大厅和服务窗口建设。打破社保、人才、就业等不同经办部门服务分离的壁垒,将原桂林市社保中心服务大厅改造成“桂林市人力资源和社会保障服务大厅”,设置打包办受理窗口14个,咨询窗口2个,结果反馈窗口1个,参保单位及群众办理12个“打包一件事”实现“一窗口通办”;并按“七个一”的标准调整服务大厅,做到有一个快办标识、有一张宣传海报、有一块显示屏、有一排综窗、有一个宣传栏、有一条绶带、有一个臂章。同时,进一步优化办事流程,对服务事项按事项名称、办理时限、办理流程、表单内容等“八统一”要求制定“打包办”服务事项清单、流程、指南。对外公布人社服务“打包办”“提速办”服务手册,实现“一套材料、一表登记、一窗受理 ”,即可“一件事一次办理”。城镇职基本养老保险关系转移接续申请等20个高频服务事项比规定提速50%

加强培训,多部门协同联动推进业务开展

由于12个 “打包一件事”共涉及事项66个,其中社保经办事项35个,其他31个事项涉及人才、劳动、就业等多个部门,为实现“一窗办理”的目标,人社局多次组织召开“打包办”的负责人及业务骨干的交流会,对经办“打包办”业务的人员进行实操及政策培训,确保窗口人员人人懂流程,人人会业务,不断提升窗口人员经办水平;在受理窗口以社保经办人员为主,同时抽调就业、人才熟悉业务的工作人员轮流到受理窗口协助开展快办工作,以确保“打包一件理”都能顺理办理。

拓宽服务渠道,打造暖心人社服务

为了提升人社办事体验,我们将窗口服务向互联网、手机端、自助终端延伸,大力推广“掌上办”、“自助办”、“网上办”,通过广西数字人社网上服务大厅、“桂林人社”微信公众号、广西人社服务APP、“掌上12333”APP、“老来网”APP、国家政务服务平台及自助机等载体,提升群众办事效率。如24小时自助服务区可24小时自助办理社保卡激活挂失、待遇认证、参保证明打印、业务结果物反馈等高频事项 ,实现经办服务“全天候”在线。

异地通办”上线,让“人社服务快办”扩面提速。以企业和群众办事需求为切入点,进一步深化“放管服”改革,按照“授权受理、流转经办、电子反馈、属地归档”的原则做好公共服务事项异地通办服务。20206月以来,47个公共服务事项开通全区异地通办,桂林市本级共受理异地通办事项17344笔,经办17904笔异地通办事项,最大程度解决群众“多地跑”、“往返跑”等堵点难点问题。降低了参保人的办事成本,提高了工作效率,极大方便了参保人。

开设老年人服务专窗,增强老年人获得感。市社保中心在一楼办事大厅开设老年人服务专窗,设置等候专区、爱心专座,印制适合老年人阅读的专用办事指南,张贴醒目的引导标识,提供老花镜、饮用水、便民充电器、急救药箱等方便老年人办理业务。同时配备服务引导人员,主动询问老年人需要办理的业务。针对老年人特别是高龄、重病、伤残等行动不便人员经常办理的高频服务事项如养老保险待遇发放账户维护申请、社保待遇资格认证、社保卡办理、养老金信息查询等,开辟“绿色通道”,为他们提供从接待、答疑、受理、办理、反馈等“一站式”服务,让老年人不多跑腿。

人社服务快办行动”开展以来,切实提高了我市人社服务效率,实现了群众满意度不度提升,但也存在着一些服务事项还不够规范,窗口工作人员业务知识有待提高等问题,离人社部和区厅的要求还有很大距离。

在接下来的工作中,我们将以全面落实习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习就完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神,即“要坚持传统服务方式和智能化服务创新并行,针对老年人、残疾人等群体的特点,提供更加贴心暖心的社会保障服务”为契机,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,调动给一切积极因素,全力打造人性化、精细化、有温度的人社服务样本。线下、线上多方面为包括老年人在内的各类群体提供更贴心暖心的人社服务,积极探索开展针对老弱病残孕等特殊人群 的“上门办”、“代理办”、“预约办”、“邮件(寄)办”服务 ,持续提升服务水平,加快推进人社服务“线上一网通、线下一门办”,真正实现“一件事一次办理”,为单位及群众提供更加优质、高效、便民的人社服务。

―5 ―