深化党史学习 走好新长征路

2021-04-30 17:57:00     来源: 市人力资源和社会保障局

深化党史学习 走好新长征路

——桂林市交通技工学校赴灌阳红色革命教育基地开展党史学习现场教育活动

为进一步丰富学习教育载体,推进党史学习教育走深走实,切实增强党员干部队伍的凝聚力和战斗力。2021430日,桂林市交通技工学校校长、副书记韩冰,党支部书记潘奇军,副校长、副书记赵适宜,副校长王先荣、唐忠玲、工会主席张晓莉带领全体党员、中层领导干部一行41人,来到灌阳县湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园开展“深化党史学习,走好新长征路”为主题的教育活动,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,缅怀革命先烈,汲取奋进力量。活动由副校长、副书记赵适宜同志主持。

酒海井红军纪念园

湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园位于灌阳县新圩镇和睦村下立湾屯北约500米处,全灌公路(G241国道)西侧,是湘江战役三大阻击战之一——新圩阻击战发生地,一百多名红军战士在这里殉难。

抵达纪念馆,全体党员干部首先来到红军烈士纪念碑前,举行庄严肃穆的敬献花篮仪式。同志们整齐站立在纪念碑前,集体默哀行鞠躬礼,表达对革命先烈崇高的敬意与深深的缅怀。

敬献花篮

集体默哀

党支部书记潘奇军同志在红军烈士纪念碑前上了一堂“现场党课”,讲述了湘江战役的红军故事及酒海井的由来,倡导全体党员干部要铭记历史,继承遗志,走好新的长征路,一要传承革命先烈“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定信念;二要传承革命先烈“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的担当意识;三要传承革命先烈“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的奋斗精神。最后,全体党员同志在校领导领誓下,举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”经过瞻仰洗礼后的同志们,入党誓词更加铿锵有力,嘹亮振奋,每一个字都刻进党员们的心中,融入党员同志们的血液。一字一句,充分表达出党员们的团结一致,恪守党员承诺,争做合格党员、优秀党员的决心。


党支部书记潘奇军上党课

重温入党誓词

参观陈列馆

在讲解员的带领下,全体党员干部对革命烈士怀着无限的敬意参观新圩狙击战陈列馆、炮楼山遗址,时而凝神倾听,时而驻足观看,通过战役路线图、模拟地形图,感受到革命先烈在艰难困苦的环境下奋勇拼搏、杀敌卫国的顽强精神;透过一件件文物,一张张图片,一个个雕塑,深深地被红军战士在敌我力量悬殊的情形下,为了理想和信念,誓死“为苏维埃流尽最后一滴血”的精神而感动。


青山处处埋忠骨,长征精神代代传”。开展此次活动具有深刻意义,不仅回眸历史,缅怀革命先烈,更是对为祖国做出巨大牺牲的战士们最深沉的告慰,同时教育引导党员干部以史为鉴、以学为基,进一步坚定理想信念,勇担历史使命,以党史学习教育为契机,切实将学习成效转化为推动新时代职业教育工作高质量发展的前进动力。