韦文周局长到劳动保障监察支队调研

2021-05-12 15:20:00     来源: 市人力资源和社会保障局


      511日,市人社局党组书记、局长,市委组织部副部长(兼)韦文周同志到市劳动保障监察支队调研,强调要以开展党史学习教育为抓手,加大根治欠薪“春雷行动”推进力度,做好迎接国家2020年度根治欠薪工作考核各项工作,努力在学党史、悟思想、办实事中开新局。

    

在调研中,韦文周局长认真听取支队负责人的工作汇报,从全局高度分析了劳动保障监察工作面临的新形势、新任务,强调指出,一是要提高政治站位。结合正在开展的党史学习教育,增强做好劳动保障监察执法工作的责任心和使命感,推动各项劳动保障法律法规的贯彻实施,切实维护劳动者合法权益,维护社会和谐稳定;二是要大胆创新。紧紧围绕根治欠薪任务目标,充分运用《保障农民工工资支付条例》这个“尚方宝剑”,加大根治欠薪“春雷行动”工作力度,采取县市区交叉统一执法形式,组成交叉执法工作组,深入工程建设项目和用人单位,宣传普及《条例》,督促指导企业规范劳动用工,构建和谐劳动关系。对于严重违反《条例》规定,恶意拖欠农民工工资的违法行为要敢于“亮剑”,通过交叉执法,解决不敢执法、不愿执法、不会执法的问题;三是要做好迎国检准备。从严从紧,切实抓好迎接国家2020年度根治欠薪考核工作,强化保障农民工工资支付“一金七制度”落实,鼓励、指导部分县市区率先建立县级欠薪预警平台,注重从源头上堵塞欠薪漏洞,认真做好上级转办涉嫌欠薪线索处置,努力做到把增量降下来、把处置率和处置质量提上去,确保不发生“三个严禁”;四是要加强队伍建设。强化制度建设,坚持用制度管理,营造激励担当作为良好氛围,充分运用岗位提升培训、考核奖惩挂钩、年底总结表彰多种举措,培养一支“想做、会做、敢做”的劳动监察铁军,为民执好法、为民服好务。