人社部劳动保障监察局二级巡视员陈岚一行赴桂林市开展人社“厅局长走流程”工作调研

2021-06-03 16:51:00     来源: 市人力资源和社会保障局

2021年6月1日至6月2日,人社部劳动保障监察局二级巡视员陈岚一行赴桂林市开展“厅局长走流程”工作调研。自治区人社厅副厅长潘志金,自治区劳动保障监察局局长刘瑛,桂林市人社局局长韦文周及相关部门有关负责人陪同调研。

    6月1日下午3时30分,陈岚一行来到位于叠彩区的桂林市中医医院城北院区项目现场,结合“我为群众办实事”活动和“厅局长走流程”工作,就在建项目中的农民工维权信息公示情况进行实地查看

    6月1日下午4时,陈岚一行在桂林市中医医院城北院区项目部通过召开座谈会、查阅台账等方式开展调研。座谈中,陈岚一行听取住建企业代表关于农民工工资支付的意见和建议,并现场询问农民工代表,同时就企业代表和农民工代表最关心的问题进行一一解答。

陈岚对广西创新工作机制、完善工资支付制度保障体系的做法予以肯定。她希望,广西各级政府在今后的工作中,要继续坚持以习近平总书记提出的“以人民为中心”发展思想,按照国务院关于保障农民工工资支付工作的安排和部署,不断改进管理体制和机制,强化源头预防和日常监管,以强有力的措施坚决防止拖欠农民工工资问题发生;企业要守法经营,农名工也要遵守企业的规章制度和国家的法律法规,共同营造良好的社会氛围。


    6月2日上午9时30分,陈岚一行前往临桂区开展农民工工资支付保障制度落实情况、机构队伍建设情况进行调研。陈岚实地考察了临桂区劳动监察大队办公所在地,听取了临桂区劳动监察工作有关情况的介绍,陈岚高度评价了临桂区在执法机构建设、欠薪治理工作方面取得的成绩,并就如何做好下一步工作提出了三点要求:一是切实做好防风险、守底线、保稳定工作,要充分发挥劳动保障监察执法兜底作用,坚决防范劳动关系领域重大风险隐患;二是要围绕《保障农民工工资支付条例》,做好宣传贯彻落实工作,推动农民工工资支付保障制度真正落实落地;三是行业主管部门要发挥好牵头作用,严格贯彻一金七制度落实到位,从源头上根治欠薪。

    6月2日上午10时00分,陈岚一行参加了在临桂区劳动监察大队会议室召开的桂林市劳动保障监察执法体制改革工作座谈会,临桂区、秀峰区、叠彩区、象山区、雁山区五城区劳动保障监察机构主要负责同志作了交流发言。

    陈岚在总结讲话中就目前劳动保障监察工作提出要求:是2020年度农民工工资支付考核工作在即,各部门要抓紧落实各项工作;二是要严格落实一金七制度,保障农民工工资支付工作落实到位;三是推行严重失信主体名单管理办法,切实保障劳动者合法权益不受侵害;四是加强执法保障,推进执法体制改革;五是加强行风建设,做到温情接待、文明执法;六是要守住底线,防范极端群体性事件;七是要重视非工程领域的欠薪问题,加大对新业态从业人员权益维护等问题的探索和研究,尤其对贫困户农民工进行初步摸底排查。