数据跑进来 服务走出去

2021-06-04 10:17:00     来源: 市人力资源和社会保障局


“社保卡有什么用途?”“社保卡怎么申领?”“电子社保卡是什么?”……这些都是众多参保人的心头疑问。阳朔县社保中心以问题为导向,结合“我为群众办实事”实践活动,在全县范围内开展社保卡便民服务宣传工作。

阳朔县是旅游大县,企业用工增员量大,其中不少外省务工人员参保缴费后未制作社保卡的情况。阳朔县社保中心通过信息系统比对数据,筛选出新参保未制卡人员名单,一一走访企业,发放《社会保障卡申领通知书》,告知其新参保员工未制卡情况,讲解社保卡的功能特点、申领流程和使用方法,同时进行相关政策解读与常见问题解答。今年以来,阳朔县社保中心共到60家企业开展宣传工作,为参保人及时申领社保卡提供了快速有效的信息通道,提高了社保卡普及率和使用率,进一步发挥社会卡便民、利民、惠民的作用。

学党史读党章,为群众办实事,是提升社保服务的核心主线;利用“数据跑腿”,主动走出去服务,是践行群众路线的具体方式。虽然社保卡只是一张小小的卡片,但参保人的个人权益无一不是由这张小卡片体现出来。接下来,阳朔县社保中心将通过线上线下各种方式推广社保卡的使用,走深做实“我为群众办实事”实践活动。