全州县人社局党员干部赴兴安县老山界龙潭江等地开展党史学习教育主题党日活动

2021-06-10 15:54:00     来源: 市人力资源和社会保障局


202167日,全州县人力资源和社会保障局党员干部在该局党组书记、局长、县委组织部副部长唐崇建的带领下,前往兴安县老山界龙潭江、华江瑶族乡无名小红军烈士墓、千家寺红军标语楼等地,开展“学党史、砺初心、重走长征路”主题党日活动,深入推进党史学习教育

老山界是中央红军长征中经湘江战役后所过的第一座难走的高山。革命先辈陆定一的回忆录《老山界》被选入教科书后,老山界成为举世闻名的红色地标。当天上午,该局党员干部从老山界龙潭江山脚下开始徒步行进。山路蜿蜒、险峻,植被茂密,在栈道上行走,往下俯视,让人惊心动魄,登山近两个小时党员干部们大汗淋漓,亲身感受到当年红军翻越老山界时的艰辛,对红军不怕艰险的大无畏精神肃然起敬。


193412月初,中央红军分三路翻越了老山界。从兴安同仁村沿龙江过雷公岩翻越老山界的这一路部队,主要中央红军一、二纵队和红五军团还有红八军团的一部分。经过湘江战役后,红军损失惨重,部队没有得到很好的休整,在吃饭难、睡觉难、走路难、处境难的情况下,翻越了老山界。党员干部们听了兴安湘江战役培训学院季立老师的党课后,当年红军克服重重困难,坚持革命的理想信念深深感动。

在兴安县华江瑶族乡同仁村的无名小红军烈士前,该局党员干部向小红军烈士鞠躬、默哀、敬献菊花、聆听党课。据季立老师介绍,193412月初,中央红军突破湘江后,进入越城岭向西行进,从华江翻越老山界途中,一些红军战士因病掉队。其中,一名因伤掉队的小红军被华江同仁村村民收养,后被人告发惨遭恶霸地主活埋名小红军被活埋时站立笔直、坚贞不屈1964年社会主义教育活动期间,经村民回忆工作组查找到了小红军遗骸,迁葬于此。听了小红军不怕牺牲、对党无限忠诚的故事后,党员干部们无不动容,感慨今天的幸福生活来之不易,更加坚定了“感党恩、听党话、跟党走”决心信心。

当天烈日炎炎,在华江瑶族乡千家寺红军标语楼前,党员干部们坚持聆听解说员上党课。“红军是工农自己的军队!”、“打倒屠杀工农的国民党!”千家寺的这批标语,成了今日对后人进行革命传统教育的好教材。红军密切联系群众、一切依靠群众的革命经验成为我党取得革命胜利的三大法宝之一。党员干部们听了解说后,深受教育,纷纷表示在今后工作中群众路线对党忠诚、为民服务,做一名合格的人民公仆。

这次主题党日活动,通过走一段长征路、聆听一个先烈革命故事、感受一个我党善于做群众工作的具体事例,让党员干部们深刻领悟到中国共产党崇高的革命精神、不屈的理想信念、为劳苦大众谋幸福的革命宗旨,从而进一步增强“明初心、担使命”、走好新时代长征路的荣誉感、责任感和紧迫感。


全州县人力资源和社会保障局局领导唐瑾、蒋宝发、唐玉兰、赵艳艳,县社保中心副科级领导参加主题党日活动。