全州县狠抓劳动力转移为贫困户就业脱贫“铺路”

2020-07-16 08:44:00     来源: 市人力资源和社会保障局


2020713日上午,全州县民营企业招聘月暨重点企业招聘会在该县中心广场启动。活动为贫困家庭劳动力实现就业脱贫铺下希望之路。


近年来,全州县把就业扶贫作为建档立卡贫困户脱贫致富的重要抓手,持续推进“一人就业,脱贫一家”工作目标,每年举办的县乡两级招聘会广泛发动贫困家庭劳动力踊跃参加,劳动力转移就业为县脱贫攻坚释放巨大能量。

近三年来,该县通过举办易地扶贫搬迁贫困劳动力现场招聘会、深度贫困村劳动技能培训、建立就业扶贫车间开发乡村公益性岗位促进贫困劳动力转移就业等多种途径,大力实施就业扶贫计划,把力推劳动力、特别是贫困家庭劳动力转移就业工作抓稳抓实,就业扶贫工作取得良好成效。

全州县人社局、扶贫办介绍,今年2月以来,该县组织了多起复工专车专列,护送农民工(含贫困家庭劳动力)到广东各企业桂林深科技及县内企业返岗复工,加大劳动力转移就业工作力度。同时开发乡村扶贫公益性岗位332个,新增村级临时性扶贫岗位416个,非固定性岗位累计安排按月上岗1010人次,按日上岗36人次,按事项用工一次,涉及劳动力201人,并介绍贫困劳动力到全县92家已全部复工复产就业扶贫车间就业,多举措有力推动了全县的就业扶贫工作

当天,通过招聘求职良好互动,该县有152名建档立卡贫困家庭劳动力和当地10家重点企业达成了就业意向。

该县白宝乡水晶坪村委贫困户王女士说:“以前我在广东深圳市的服务行业打工,现在想在本地企业找个合适的工作,方便管一管孩子的学习和照顾老人,今天的招聘会为我就近找工作提供了一个好机会!”