易地搬迁“挪穷窝” 就业帮扶“拔穷根”

2020-08-04 16:57:00     来源: 市人力资源和社会保障局



易地扶贫搬迁,是中央确定的“五个一批”精准扶贫脱贫工程之一,是解决生存环境恶劣地区极度贫困问题的“治本”之策。永福县因地制宜,将易地扶贫搬迁群众2387人,共计576户,分八个安置点进行搬迁安置,通过就业帮扶实现了易地扶贫搬迁贫困户“搬得出、留得住、能致富”的目的。

就业扶贫车间创新管理促进就近就地就业。大力推进就业扶贫车间的建设工作,通过采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,激发贫困户实现就业脱贫致富的内生动力,帮助贫困家庭劳动力实现“稳定就业、脱贫增收”。并对达到要求的生产经营主体给予一次性就业带动奖补,逐步实现每个有条件有需求的易地扶贫搬迁集中安置点至少配建1个就业扶贫车间,打造出“政府引导、企业带动、百姓参与”的新局面,为全县脱贫攻坚精准施策树立新标杆。截止目前,我县已认定就业扶贫车间42家,其中就业扶贫示范车间2家,带动就业人数2001人,带动建档立卡贫困劳动力416人,其中易地扶贫搬迁户97人,发放就业扶贫车间建设奖补80万元,带动建档立卡贫困劳动力就业一次性奖补资金21万元。

永福县飞胜电子科技有限公司(就业扶贫示范车间)车间内景图

开展专项招聘活动,促进搬迁贫困劳动力实现转移就业。搬迁只是手段,脱贫才是目的,我县在实施易地扶贫搬迁工程中,把解决好搬迁群众长远生计作为目标,紧紧围绕“就业”为核心,通过开展线上线下相结合的“春风行动”专项招聘活动,为易地扶贫搬迁群众推进就业岗位,通过送岗位活动,实现易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业614人,已实现有劳动力且有就业愿望家庭一人以上稳定就业。

2020年“春风行动暨就业援助月”招聘活动现场图

扎实抓好培训和就业服务体系建设。我县积极推进搬迁贫困劳动力全员培训,坚持因岗施培、因人施培,根据易地扶贫搬迁贫困劳动力的培训需求,以集中开班、开办夜校、岗前培训、送培训入户等形式开展培训。同时在搬迁群众人口较多的安置点建立易地扶贫搬迁安置小区综合服务中心,通过配备专职协管员,负责就业政策咨询、就业岗位推进、求职信息登记、有培训意向人员登记、易地扶贫搬迁贫困劳动力资源信息登记与更新等就业服务相关工作,让搬迁群众在安置小区内就能办理就业相关业务。

永福县坪岭安置小区综合服务中心办公场所图

强化群众监督,确保就业信息准确真实。开展全面摸排工作,摸清搬迁贫困劳动力就业培训情况,掌握其就业能力、就业需求和就业意愿,建立实名制工作台账,并将易地扶贫搬迁安置点搬迁贫困户摸排得到的就业信息向社会公示,接受群众的监督,确保就业信息准确真实。同时将有就业能力且有就业意愿需就业帮扶搬迁贫困户情况一并予以公示,明确后续就业帮扶对象,后期通过加大就业岗位信息发布力度,加大推荐就业岗位,对有就业能力且有就业意愿需就业帮扶搬迁贫困群众推荐至少3个以上有针对性的岗位信息,力促易地扶贫搬迁贫困劳动力早日实现就业。

百寿镇安置点易地扶贫搬迁劳动力就业信息公示图