桂林市人社局坚持做好“稳就业、保就业”日常监督检查

2020-12-16 15:16:00     来源: 市人力资源和社会保障局


稳就业保就业政策是否落实到位?企业和群众是否真正享受到了优惠政策?就业资金和社保基金使用是否精准?……桂林市人局党组充分履行主体责任,将稳就业保就业监督检查作为落实中央“六保”“六稳”的重要举措,并密切联合派驻纪检监察组,精准监督,让政策落地,稳住就业基本盘,保住民生底线。

  

(桂林市人社局召开稳就业保就业监督检查布置会 )

桂林市是农业和旅游业大市,稳就业保就业在打赢脱贫攻坚战中发挥着重要作用,对保证社会稳定、保障民生同样具有重大意义。桂林市人局党组高度重视“稳就业、保就业”工作,1127日召开工作布置会,对全市人社系统开展“稳就业、保就业”监督检查制定具体方案,提出具体要求。针对高校毕业生、农民工、下岗失业人员等重点群体就业问题细化6大项17小项具体监督内容。

  

(桂林市人社局韦文周局长到企业调研 )

连日来,我们局党组成员分别带队组成督查组,深入到基层和企业,重点了解保就业稳就业政策落实情况、企业和职工是否真正享受到了相关的政策优惠。我们与重点企业建立了24小时用工保障机制,通过现场调研、电话沟通和座谈等形式实时监控企业用工数据,为767家规模企业解决用工需求1.85万人。”桂林市人局党组书记局长韦文周说。2020年,全市人社系统共举办线上线下招聘会42场,为6344家企业发布24.51万个岗位需求,达成就业意向6.73万人;疫情期间,组织“点对点”专车61车次、专列1列(D4965),共计“点对点”运送农民工3714人,其中贫困劳动力284人。

人社局以工代训的方式,免费帮我们企业培训了288名员工,既不影响工作,又提高了员工的技能,实实在在解决了企业发展的问题。”福达集团行政总监余成州说。今年以来,全市人社系统完成补贴性各类培训116672人,其中企业新型学徒3565人。“以工代训”方式为306家企业32490名职工开展在岗培训,“双千结对”方式为997家企业48219职工开展在岗培训。拨付培训补贴9472.21万元。

  

(桂林市朱桂平副局长到企业调研技能培训情况 )

在各级人社部门的共同努力下,在纪检监察部门的监督下,桂林市人社系统各项“稳就业保就业”政策全部落实到位,各项稳岗就业补贴实现精准发放。2020年,桂林全市实现城镇新增就业47831人、失业人员再就业13770人、就业困难人员实现就业8415人、农村劳动力转移就业新增88776人,城镇登记失业率3.38%,控制在自治区要求的5.5%以内;发放就业补助资金26243.21万元、农民工奖补资金1945.45万元,向154132020届毕业生发放求职创业补贴2071.51万元、见习补贴627.79万元;减免企业养老、失业、工伤三项社保费达15.63亿元,惠及企业16281户,职工32.45万人。全市发放失业保险稳岗返还金额1.94亿元,帮助7761家企业稳定职工27.97万人。