群众不脱贫 我就不撤离

2020-12-18 16:48:00     来源: 市人力资源和社会保障局

   群众不脱贫 我就不撤离


——桂林市人力资源社会保障局驻村第一书记段宗元



   2015年,段宗元同志被桂林市人力资源和社会保障局派驻恭城瑶族自治县庄埠村担任第一书记。他以“群众不脱贫,我就不撤离”的承诺,用“绣花”功夫搞扶贫,以“钉子”精神摘贫帽,按照“干部带头、产业优先、整村推进”的“庄埠模式”,增强贫困户“造血”功能,加快脱贫致富步伐,精准扶贫成效明显。其扶贫先进事迹被人民网、中国扶贫网等多家媒体报导宣传。20162018年连续三年被桂林市扶贫简报红榜报道,2017年被评为桂林十月科普大行动先进个人,2018年记全区人力资源社会保障系统个人二等功,20189月受到自治区纪委书记房灵敏等领导的高度肯定和评价;2019年被恭城县选树为“勤廉榜样”,被评为“全国模范退役军人”、“自治区最美退役军人”称号,获得“自治区脱贫攻坚奖”、“自治区激励干部担当作为”奖励。

   真心为群众干实事的段书记。驻村初期,对于这个外来的第一书记,不少乡亲心里存疑,认为段宗元就是来“镀金”的,干不成什么实事。段宗元履职后,积极深入村子进行入户调查,精准识别建档立卡贫困户2069人。他狠抓村“两委”班子、党员队伍、驻村帮扶队伍建设,充分发挥“三支队伍”的作用。在他带领下,庄埠村首先从解决基础设施落后这个一直制约经济发展、影响村民生产生活的难题入手,争取资金250多万元,先后硬化通村公路一条、修建机耕路一条、扩建桥梁一座、新建灌溉渠道七千多米。与此同时,还利用空置教学楼建设了国学馆,亮化了村委球场、完善便民服务室、组建庄埠村舞蹈队、成立女子威风锣鼓队等,极大地丰富了庄埠村民的文化生活。

   村民们看到段宗元真心实意地为村里做了许多实事,渐渐地信任他、支持他。不少村民特别是贫困户,把段宗元当成了自家人,将自家钥匙留给他,让他帮忙照看家中养殖的竹鼠。为了确保竹鼠饲养品质,段宗元经常带着技术员上门观察竹鼠的生长情况。“每次登门,都要把在田间劳作的贫困户喊回来,一来一回,一个上午的农活就给耽搁了。”段宗元说,“后来,大伙就多配了一把钥匙放我这儿。对我来说,这是一份沉甸甸的信任,绝不能辜负啊!”

  用发展眼光带领村民致富的段书记。发展产业是实现脱贫的根本之策。只有产业发展起来,脱贫攻坚才有源头活水,才能真正变“输血”为“造血”。立足庄埠村实际,段宗元经过多方调研,按照 “一村多品、多元发展”的产业发展格局,形成了以月柿种植、柑橘种植、竹鼠养殖、肉牛养殖等特色产业发展示范点。采取“公司+基地+农户”竹鼠养殖发展模式,带动庄埠村农户(贫困户)养殖竹鼠,扶持贫困户发展竹鼠养殖,全村已有5户贫困户养殖竹鼠1000多只,并带动周边村屯的群众发展竹鼠养殖,有望早日脱贫致富。全村通过调整产业结构和土地流转相结合的方式,走出了一条种植、养殖特色产业带动助农增收脱贫的好路子。村民彭明连曾因违法入狱4年。出狱后,成了一个大伙眼里“有过去”的贫困户,对生活完全失去了信心。在帮彭明连打开心结后,段宗元用自己的车子做抵押,帮助彭明连贷款20万元,成立恭城明弈园果蔬专业合作社,并促成合作社与南宁一家餐饮企业连锁店签订购销合同。如今,彭明连的蔬菜基地每天向外供应蔬菜400多斤,年收入超10万元。合作社种植了100多亩的香瓜、红薯、青菜,还有200多亩的沃柑。彭明连不仅摘掉了穷帽,还成了村里的致富带头人,合作社吸纳了6名贫困户长期务工。“没有段书记的帮助,就没有我现在的重生。”说起这两年生活的变化,彭明连十分感慨

   段宗元充分利用社会力量,巧“借东风”引进资金建立了一个规模达五十头的养牛场,并成立合作社,吸收有能力的党员入股,村委租用村民的土地种牧草,卖给牛场增加村集体收入,牛粪还田种植蔬菜;协调整合土地35亩,争取资金建立了一个荷花基地,水面养鱼增加集体收入两万多元。并且在基地中间搭建了一个长度为400米的集廉政教育、传统文化传承为一体的文化长廊。该基地2018年已扩大到100亩,此举将为发展乡村旅游和农家乐奠定基础。各级在调研时,对养牛场、荷花基地在发展集体经济、助推脱贫攻坚中的积极作用非常认可。对“党旗领航、干部带头、主动作为、产业带动、整村推进”的庄埠模式给予了充分肯定。

   想一直在村里干下去的段书记。功夫不负有心人。2018年,庄埠村顺利脱贫摘帽,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。 “我可能有点离不开农村了。在村里我感觉自己特别踏实,村民也很需要我。新的任期结束之后,如果扶贫工作还需要我,还有人没脱贫,我就接着干,干到干不动为止。”段宗元表示。

2020年,段宗元再次向局党组申请,开始了他在庄埠村驻村第一书记的第3个任期。他希望通过继续加强党的建设,带动庄埠村的精准扶贫工作和村风文明建设,深度发展特色化、规模化、信息化农村产业,将庄埠村打造为生态宜居、乡风文明、生活富裕的社会主义新农村。