灵川县职业技能培训全面“开花”,助推乡村振兴

2021-03-31 19:18:00     来源: 市人力资源和社会保障局


近日,国家农业农村部种植业管理司一级巡视员陈友权来灵川县调研,特别强调要加快农村人才队伍建设,为乡村振兴提供人才支撑。灵川县高度重视,加快推进职业技能提升行动,在兰田瑶族乡等12个乡镇全面铺开职业技能培训,为乡村建设培养和输送技能人才,助推乡村振兴。

3月30日,桂林市家福职业培训学校在兰田瑶族乡兰田村成功举办老人照料培训班,45名学员参加,其中脱贫户6人。兰田村脱贫户梁代群说:“我今年49岁,工作特别难找,是当地的带班老师周鑫群动员我参加培训的,培训合格还推荐我到深圳市务工,工资1万元/月。”

  

田瑶族乡是灵川县最偏远的少数民族乡,举办职业技能培训还是第一次,这源于当地的周鑫群老师回家乡大力宣传发动,组织了这次老人照料培训。“老人照料是国家的朝阳产业,市场需求量非常大,我们与社会上的有关企事业单位密切合作,积极推荐培训学员就业,每人推荐3次以上,就业率还是蛮高的。”培训学校的陈捷老师课后告诉笔者。

  

技能培训接地气,农民就业有底气。县人社局与桂林市自强职业培训学校等7家培训学校合作,根据市场需求和乡村建设需要开设课程,桂林青云职业培训学校结合乡村风貌改造的需求开设了架子工,桂林市泽华农业技术职业培训学校按照乡村产业振兴的需要开设了果树嫁接,桂林市家福职业培训学校根据就业市场的需求开设了老人照料,技能培训接地气了,吸引了广大农民朋友报名参加培训,培训报名人数超1600人,各乡镇职业技能培训正如火如荼地开展。

县人社局副局长石英说:“我们不但要抓好培训量,还要严把质量关,派出督查组,每班不定期督查2次以上,为乡村建设培养和输送合格的技能人才。”

据了解,我县开展职业技能培训32个班次,涉及焊工、电工、中式面点、果树嫁接、计算机排版、哺乳指导、老人照料、架子工、保育员、养生推拿10个工种,培训1260人,其中脱贫户261人,培训学校积极向学员推荐3次企业用工信息帮助实现就业,促进农民工更加充分更高质量就业。