2018年为民办实事城乡居民基本养老保险项目完成情况

2019-01-02 15:32:00     来源: 桂林市人力资源和社会保障局

 

2018年在市委、市政府的正确领导及自治区人社厅的指导下,严格贯彻执行有关文件精神,以服务惠民为中心,积极开展城乡居民养老保险工作。

一、基本情况

(一)按照自治区和市政府为民办实事工作的要求,考核目标为:足额将中央财政、自治区财政划拨的专项补助资金转入社保专户。为符合条件的60岁以上参保人员按月发放养老金。对符合条件建档立卡贫困人员、特殊困难参保人员给予缴费补助。截止2018年12月底,上级财政和我市各级财政对城乡居民养老保险的补助资金总数为78053.27万元,其中:中央财政补助资金57884万元、自治区财政补助资金15482.3万元、市本级财政配套补助资金149.45万元、各县(市、区)财政配套补助资金4537.52万元已全部拨付到位,拨付到位率100%。

(二)截止2018年12月底,全市城乡居民养老保险参保人数205.1万人,参保率为97.95%,为66.99万名全市60周岁以上符合条件的城乡居民养老保险参保人按月发放待遇,发放率为100%。

二、主要工作开展情况

(一)组织开展宣传。各县(区)开展了城乡居民养老保险统一咨询日、社保宣传周、集中宣传月活动,抓住春节期间外地务工农民返乡的时机,在乡镇、村屯开展大型集中宣传活动,并进村入户向群众讲清政策,算清明细账、经济账,消除疑虑,澄清误解,引导群众自参保缴费,提醒和督促当年即将达到领取待遇年龄的参保人及时办理相应手续,并现场为群众办理相关手续,推进扩面参保和缴费工作。

(二)方便群众,推行代扣代缴。为实现经办服务的快捷化,方便群众缴费,提高工作效率,提高基金管理的安全性,我市重点推进养老保险费代扣代缴,现全市城乡居民养老保险签订三方代扣代缴协议123.16万人,协议签订率为92.79%。

(三)积极开展城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。在认证方式上,推行广西人社12333手机APP认证或广西壮族自治区人力资源和社会保障公共服务网(12333网站)信息化认证方式为主,以参保人签字手工认证方式为辅的认证方式,2018年全市已认证人数55.87万人,让群众足不出户就能办理认证,确保及时领取养老金,同时加强了对城乡居民基本养老保险基金的管理和监督,防止冒领、骗取养老金行为的发生,提高了待遇领取人员资格认证标准化、信息化水平。

三、2019年重点工作

按照自治区有关文规定,制定我市城乡居民养老保险参保缴费激励机制和基础养老金正常调整机制的实施意见,提高城乡居民养老保险保障水平。


桂林人力资源和社会保障局

                                             2019年1月2日

 



[打印本页}