2016年部门预算公开

2016-03-02 12:52:00     来源: 市人社局

 

桂林市人力资源和社会保障局2016年部门预算、三公经费预算公开说明

         第一部分   部门概况

桂林市人力资源和社会保障局及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

本局系统辖十二个财政预算拨款单位,其中:行政单位一个(局机关本级);参公事业单位八个,分别为桂林市人才服务管理办公室、劳动和社会保障监察支队、就业服务中心、劳动人事争议仲裁院、干部培训管理办公室、人事考试管理办公室、社会保障卡管理办公室、社会保险事业局;全额拨款职业教育事业单位三个,分别为高级技工学校、第二技工学校、交通技工学校。

基本职能

1.局机关:属行政机关,全局设22个科室。单位的基本职能是:依法行使全市人力资源和社会保障事业发展的行政管理权。主要负责推进全市劳动就业和人才工作;负责全市人力资源和社会保障体系的建立和行政管理;负责依法理顺劳动关系与维护劳动者合法权益工作,综合管理国家公务员和专业技术人员负责人才资源开发工作,推行人事制度改革,逐步建立健全符合机关、事业、企业单位不同特点的科学分类管理制度和竞争激励机制,促进国家公务员、专业技术人员和企业经营管理人员三支队伍建设。

2.人才服务管理办公室:内设机构4个,主要职能是:办理大中专毕业生报到、见习期满转正、就业政策咨询和就业指导,国有企业人才调动,企事业单位聘用人员合同鉴证,人事关系及档案代理、流动人才的户籍和党组织关系管理,人才招聘和应聘等工作。

3.劳动保障监察支队:内设机构4个,主要职能:是依据《中华人民共和国劳动法》和《劳动保障监察条例》及有关法规,主要要履行以下职责:一是宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;二是检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;三是受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;四是依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

4.就业服务中心:内设机构6个,主要职责是:承担公共就业服务,具体负责就业和再就业的实施工作。负责职业介绍,按规定为城镇登记失业人员和国有企业下岗职工提供免费职业介绍;为就业困难对象提供再就业援助;负责农村劳动力的开发就业和有序流动,组织劳务输出;负责劳务派遣;负责再就业培训,按规定为城镇就业转失业人员和国有企业下岗职工提供免费再就业培训;组织未能继续升学的新成长劳动力参加劳动预备制培训和就业前培训;具体负责人力资源市场的建设、管理和公共就业服务信息网络的开发运行;为劳动就业服务企业、小企业、社区就业实体和生产自救实体等扩大就业提供指导和服务;负责城镇劳动力新增就业的统计和失业登记;指导和监管市各城区及各县就业服务中心的业务工作。

5.桂林高级技工学校:学校机构设置有下列8个部门:校办公室、教务部、学生管理部、后勤保障部、计划财务部、招生办、就业办、培训部。学校是以职业教育为主的财政全额拨款事业单位。主要职能是:技工学校学历教育、农村劳动力转移就业培训、劳动预备制培训、下岗失业职工再就业培训、企事业单位在职工人技能提高培训、特殊工种安全技能培训、国家职业技能资格鉴定等,学校是财政差额拨款事业单位。

6.第二技工学校:内设政秘科、教务科、学生科、总务科、培训科、招生办公室、就业办公室、国家职业技能鉴定所等8个职能机构。主要职能是:技工学校学历教育、农村劳动力转移就业培训、劳动预备制培训、下岗失业职工再就业培训、企事业单位在职工人技能提高培训、特殊工种安全技能培训、国家职业技能资格鉴定等,学校是财政差额拨款事业单位。

7. 劳动人事争议仲裁院:内设机构3个,主要职责:主要负责受理、调处市区属地劳动者与用人单位产生的劳动人事争议案件;组织宣传劳动人事仲裁法律、法规;负责指导用人单位依法用工;负责日常接访工作;协助处理劳动保障方面群体性突发事件;协助指导基层和企业调解组织开展劳动人事争议工作;承担市劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;指导市辖县劳动人事仲裁工作。

8.干部培训管理办公室:内设机构7个,主要职责:负责军转干部培训及自主择业军转干部服务管理、在职公务员培训、事业单位专业技术人员继续教育和各种职业资格培训等工作。

9. 人事考试管理办公室:负责全市公务员录用考试、事业单位招聘工作人员考试、专业技术资格考试、执业资格考试等40余种人事考试的报名、资格审核、考试计划制定、试卷管理、考试组织等工作。

10.社会保障卡管理办公室:负责全市人力资源社会保障信息系统建设、管理和安全工作;负责管理全市人力资源社会保障公共数据,承担综合统计和分析预测工作;负责全市社会保障卡发行和管理有关事务;配合社保部门承担全市社会保障卡服务网点的建设和管理工作。

11.交通技工学校:内设机构为5个部门:校办公室、校教务科、校学生工作管理科、校总务科、驾驶员培训科。基本职能职责如下:组织实施职业教育体制和办学体制改革,管理和指导学校职业教育工作。负责和指导学校教职工的思想政治工作,负责做好安全保卫工作。

12. 社会保险事业局:内设科室25个,主要职能是:负责城镇职工基本养老保险(机关事业单位养老保险)、城镇职工基本医疗保险(离退休干部医疗统筹、职工医疗互助)、工伤保险、失业保险、生育保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村医疗保险、城镇居民社会养老保险的登记、审核、征缴和管理支付工作;建立并组织实施社会保险稽核制度;建立健全并组织实施防范欠缴、拒缴、瞒报社会保险费和虚报冒领社会保险待遇制度;组织实施社会保险关系转移接续工作;编制和执行社会保险基金预决算;会同有关部门建立和实施社会保险基金管理和监督机制,加强对社会保险基金的内控管理,确保社会保险基金安全;负责全市社会保险有关信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作;组织开展各项社会保险的调查、宣传和咨询服务工作;指导各县开展社会保险经办工作。

二、人员构成情况

1.局机关:编制91人,其中:行政编82人、工勤编9人;实有在职人数80人,其中:行政在职75人,工勤在职5人;离退休人员71人。

2.人才服务管理办公室:编制13人,其中:参公编制13人;实有在职人数11人,退休5人。临时聘用人员32人。

3.劳动保障监察支队:其中:参公编制18人,现有在职人员18人。

4.就业服务中心:编制31人,实有在职人数30人;离退休人员35人。

5.高级技工学校:学校编制251人;实有在职人数168人,其中事业在编100人,聘用人员68人,公益岗位人员14人,临时工3人。另退休人员26人。在校学生人数3100人。

6.第二技工学校:编制101人,其中:实名编制101名,非实名编制43名,后勤服务人员控制数8名;实有在职人数148人,其中:事业在编82人,聘用人员66人;退休教职工17人,需赡养的教职工配偶1人。

7. 劳动人事争议仲裁院:编制16人,在职人员10人,军转干部1人,非实名制工作人员6人,公益性岗位工作人员1人

8.干部培训管理办公室:编制23人,实有在编人数23人;退休12人;长期聘用人员8人。

9. 人事考试管理办公室:编制9个,实有在编在职人员9人,退休人员1人。另有临时聘用公益性岗位人员3人。

10. 社会保障卡管理办公室:编制5人,实有在编人数2人。

11.交通技工学校:编制84名,其中:实名编制55名,非实名编制25名,后勤服务聘用人员控制数4名。学校现有实名编制人员61名,非实名编制人员7名,公益性岗位人员29名,对外聘用人员32名,离退休人数为离休1人,退休28人。

12. 社会保险事业局:本单位现有编制124人,实有在职职工117人,退休人员34人,临时聘用人员97人。

第二部分   2016年部门预算报表

部门预算收支总表

部门预算收入总

部门预算支出总表

财政拨款收支总表

一般公共预算支出表

一般公共预算基本支出表

一般公共预算基本支出表(按经济分类科目)

政府性基金预算支出表

部门三公经费预算财政拨款情况统计表

第三部分 2016年部门预算报表、三公经费编制说明

2016年收支总体情况

(一)收入预算说明

2016年本部门总收入预算10450.35万元,同比增加1277.5万元,增长13.93%。其中:公共预算财政拨款9232.44万元,同比增加1556.57万元,增长20.28%;未纳入预算管理的其他收入1217.91万元,同比减少220.6万元,下降15.34%。

(二)、支出预算说明

2016年支出总预算10450.35万元,基本支出7056.15万元,占支出总预算67.52%,同比增加1345.64万元,增长23.56%;项目支出3394.2万元,占支出总预算32.48%,同比减少68.14万元,下降1.97%。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:201类科目1399.02万元,占支出总预算13.38%,同比减少271.86万元,下降16.27%;205类科目3877.66万元,占支出总预算37.11%,同比增加402.76万元,增长11.59%;208类科目4238.88万元,占支出总预算40.54%,同比增加959.72万元,增长29.27%, 210类科目539.52万元,占支出总预算5.16%,同比增加105.16万元,增长24.21%;221类科目395.27万元,占支出总预算3.77%,同比增加81.70万元,增长26.05%。

2.按支出结构分类科目划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

(1)基本支出预算

基本支出的工资福利支出预算4311.42万元,占支出总预算41.26%,同比增加1246.54万元,增长40.67%;基本支出的商品和服务支出预算896.89万元,占支出总预算8.58%,同比减少178.08万元,下降16.57%;基本支出的对个人和家庭的补助预算1847.84万元,占支出总预算17.68%,同比增加277.18万元,增长17.65%。

(2)项目支出预算3394.2万元,占支出总预算32.48%,同比减少68.14万元,下降1.97%。

2016年 “三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费预算没有安排。

(二)公务接待费预算22.52万元,同比减少12.35万元,下降35.42%。主要用于局机关和局属事业单位按规定开支的各类公务接待费用。

(三)公务用车费预算100.1万元,同比减少100.88万元,下降50.19%。全部为公务用车运行维护费,主要用于局机关和局属事业单位执行公务活动、以及开展各项财政检查、核查等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。


2016年部门预算公开.xls