桂林市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

2012-09-21 17:50:58     来源: 市人社局

桂林市人力资源和社会保障局

2011年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《桂林市政府信息公开工作年度报告(试行)》(市政办[2009]153号)的规定,特向社会公布桂林市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开年度报告。
    一 、基本情况
    桂林市人力资源和社会保障局高度重视信息公开工作,根据《条例》及市人民政府有关规定,在市政务公开领导小组办公室的指导下,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,不断完善市人力资源社会保障局政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取桂林市人力资源和社会保障局政府信息,充分发挥市人力资源社会保障局政府信息对保障民生、保稳定、服务经济社会发展的作用,提高了依法行政水平,增强了人力资源社会保障局工作的透明度,强化了对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,市人力资源和社会保障局政府信息公开的各项工作取得了显著成效。
    根据工作变动,我局及时调整了市人力资源和社会保障局政务公开领导小组,由市局主要负责人任组长,各相关科室负责人为成员,办公室具体负责政府信息公开日常事务。

二、主动公开政府信息情况
   (一)主动公开政府信息内容
    市人力资源和社会保障局严格按照《条例》要求,主动向社会公开的信息范围,都可以在桂林人力资源和社会保障网(http://117.141.124.5)、桂林人才网(www.glrcw.com)、 “12333”劳动保障公益服务热线查询。截至2011年底,市人力资源和社会保障局主动公开了机构职能、政策法规、公务员考录、事业单位公开招考、人才招聘、就业培训、社会保障、劳动关系、通知公告等信息4万余条。这些信息分批向社会主动公开,并做到及时更新。
   (二)公开形式
    根据《条例》的规定,在主动公开信息工作中,我局为方便公民、法人和其他组织了解信息,主要通过以下五种形式发布政府信息:    

1、桂林人力资源和社会保障网(http://117.141.124.5);
   2、桂林人才网(www.glrcw.com);
   3、 “12333”劳动保障公益服务热线,及时解答各类问题、咨询;

   4、通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;

   5、通过桂林年鉴以及桂林统计年鉴等主动公开市人力资源和社会保障局政府信息。
   三、围绕中央和自治区党委、政府继续“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况

2011年, 市人力资源和社会保障局通过电台、报纸、广播、桂林人力资源和社会保障网(http://117.141.124.5)、桂林人才网(www.glrcw.com)、 “12333”劳动保障公益服务热线等各类媒体向社会公开人才招聘、公务员考录、事业单位公开招考、就业培训、社会保障、劳动关系等方面信息4万余条。其中市人才市场全年共发布就业信息1万条,提供就业岗位5万余个;市人力资源市场共发布就业信息1.3万条,提供就业岗位6万余个;“12333”劳动保障公益服务热线全年共接待咨询电话22603条,总时长达47006分钟,平均日接待90人次;参加桂林电台行风政风热线当日共接待听众咨询电话120余条,解答社保、医疗、就业、事业单位招考等涉及民生的热点问题200余件次。

2011年,全市新增就业人数71300人,其中下岗失业人员再就业人数17800人;安置大龄就业人员4800人,实现农村劳动力转移就业94700人,就业再就业培训11760人,农村劳动力转移就业技能培训54650人;城镇登记失业率为3.94%,控制在年度目标4.5%以内,实现了就业局势的总体稳定。举办了桂林市首届中高级人才预约式洽谈会,共有41家单位参加,提供260个年薪3万-50万元的中高层管理岗位,600多符合入场条件的中高级人才人参会,近百名人才与用人单位达成就业意向。

今年全市加快推进覆盖城乡居民社会保障体系的建立,同时强化社会保险扩面征缴,健全社会保险制度,进一步提高社会保障水平。2011年,全市五项社会保险参保总人数达到240.50万人,基金征缴总收入达到29.90亿元。

    四、存在的问题及改进措施

当前我局政府信息公开工作也存在一些问题,主要表现在机制还不够完善,意识还有待进一步加强;缺乏专门的技术人员,信息公开工作队伍力量较为薄弱。下一步,我局将认真查找并纠正存在的问题,努力克服和解决困难,进一步整合资源,努力加强政府信息公开的各项工作,着力构建长效机制,以公开促服务,以服务树形象,不断推动全市人力资源社会保障事业更好更快发展。

 

                         二○一二年一月十三日