桂林市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-01-14 21:59:00     来源: 市人社局

 

桂林市人力资源和社会保障局

2012年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《桂林市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告及政府信息送交工作的通知》(市政办电〔2013〕3号)的规定,特向社会公布桂林市人力资源和社会保障局2012年政府信息公开年度报告。
   一 、基本情况
   桂林市人力资源和社会保障局高度重视信息公开工作,根据《条例》及市人民政府有关规定,在市政务公开领导小组办公室的指导下,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,不断完善市人力资源社会保障局政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取桂林市人力资源和社会保障局政府信息,充分发挥市人力资源社会保障局政府信息对保障民生、保稳定、服务经济社会发展的作用,提高了依法行政水平,增强了人力资源社会保障局工作的透明度,强化了对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,市人力资源和社会保障局政府信息公开的各项工作取得了显著成效。
   桂林市人力资源和社会保障局成立政务公开领导小组,由市局主要负责人任组长,其他局领导任副组长,各相关科室负责人为成员,局办公室具体负责政府信息公开日常事务。

  • 主动公开政府信息情况
      (一)主动公开政府信息内容
       市人力资源和社会保障局严格按照《条例》要求,主动向社会公开的信息范围,都可以在桂林市人力资源和社会保障局门户网站(https://www.glrsj.gov.cn)、桂林人才网(http://gl.gxrc.com//)、 “12333”劳动保障公益服务热线查询。截至2012年底,市人力资源和社会保障局主动公开了机构职能、政策法规、公务员考录、事业单位公开招考、人才招聘、就业培训、社会保障、劳动关系、劳动仲裁监察、通知公告等信息3万余条。这些信息分批向社会主动公开,并做到及时更新。
      (二)公开形式
       根据《条例》的规定,在主动公开信息工作中,我局为方便公民、法人和其他组织查询了解信息,主要通过以下五种形式发布政府信息:  

1.桂林市人力资源和社会保障局门户网站            (https://www.glrsj.gov.cn);
   2.桂林人才网(http://gl.gxrc.com//);
   3.“12333”劳动保障公益服务热线,及时解答各类问题、咨询;

   4.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;

   5.通过桂林年鉴以及桂林统计年鉴等主动公开市人力资源和社会保障局政府信息。
  三、围绕中央和自治区党委、政府继续“保障民生,促进就业,助推发展”等中心工作,推进政府信息公开情况

2012年,市人力资源和社会保障局通过电台、报纸、广播、桂林市人力资源和社会保障局门户网站(https://www.glrsj.gov.cn)、桂林人才网(http://gl.gxrc.com//)、 “12333”劳动保障公益服务热线等各类媒体向社会公开人才招聘、公务员考录、事业单位公开招考、就业培训、社会保障、劳动关系等方面信息3万余条。“12333”劳动保障公益服务热线全年共接待咨询电话15960余个,总时长达43890分钟,平均日接待60余人次;参加桂林电台政风行风热线当日共接待听众咨询电话100余个,现场解答社保、医疗、就业、公务员考录、事业单位招考等涉及民生的热点问题30余件次。政务服务中心窗口的行政审批共办结行政审批1320件,其中被征地农民培训和社会保障方案审核157件、特殊工时制的审批21件、民办学校的设立审批4件、生育保险待遇审核1138件、接受咨询200余件。

2012年,全市城镇新增就业人数85161人,完成全年任务的133.06%;城镇失业人员再就业18554人,完成任务的123.69%;就业困难人员再就业4950人,完成任务的123.75%;新增农村劳动力转移就业103098人,完成全年任务的121.29%;城镇登记失业率为3.90%,控制在市政府下达的4.5%指标以内。2012年,全市职业技能培训14020人;农村劳动力转移就业技能培训8024人;企业在岗职工技能提升培训1147人;创业培训3862人;劳动预备制培训结业2600人,秋季新招劳动预备制学员1549人;核发职业资格证书23583本(人),其中初级11982人、中级8870人、高级2624人,技师79人、高级技师28人;机关事业单位工人职业资格等级考试2096人。参加技能鉴定考核人数24412人,其中初级12234人,中级9196人,高级2875人,技师79人,高级技师28人。颁发职业资格证23583本,其中初级证11982本,中级证8870本,高级证2624本,技师证79本,高级技师证28本。2012年全市共开发公益性岗位5988个,发放小额担保贷款11160笔,共5.29亿元。组织“元旦”、“春节”“双节”等重大节日慰问活动,慰问72家困难企业15439名困难人员;开展了春季、秋季特困人员子女上学补贴活动,共补贴503名特困子女上学。

2012年全市基本养老保险参保43.27万人(基金征缴27.62亿元)、基本医疗保险参保118.33万人(基金征缴11.92亿元)、失业保险参保24.48万人(基金征缴1.71亿元)、工伤保险参保38.40万人(基金征缴0.56亿元)、生育保险参保27.63万人(基金征缴0.44亿元)。五项社会保险基金征缴总收入达到了42.25亿元。社会保险待遇水平进一步提高,2012年全市企业退休人员月人均基本养老金从1411元提高到1601.53元,人均增加190.53元;城镇居民医保财政补助提高到年人均240元,城镇职工医保和城镇居民医保统筹基金最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资和当地居民可支配收入的6倍。

2012年度全市公务员考录工作,其中17585名考生网上报名,14341名考生通过资格审查参加笔试,2366名考生参加面试,录用公务员889名。启动了从全区公务员候录库录用公务员程序,面向社会公开录用30名公务员(人民警察),共16个职位数,报名人数466人,资格审查通过368人,63人进入面试。2012年全市共计划有1057个事业单位的管理、专业技术、工勤岗位实行公开考试招聘,全市有13264人参加了事业单位公开招聘工作人员的笔试;有1502人参加公共面试,1219人参加专业面试(说课),有144人参加其他专业面试;共有1046人进入体检考核程序,现已经发布聘前公告7批967人,并办理了聘用手续。

   四、存在的问题及改进措施

当前我局政府信息公开工作也存在一些问题,主要表现在机制还不够完善,政务公开意识还有待进一步加强;信息公开工作队伍力量较为薄弱,业务能力有待进一步加强。下一步,我局将认真查找并纠正存在的问题,提高思想认识,进一步树立政务公开就是保障民生的理念,努力克服和解决困难,努力加强政府信息公开的各项工作,以公开促服务,以服务树形象,不断推动全市人力资源社会保障事业更好更快发展。

                   

                                 2013年1月11日