桂林市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作年度报告

2014-01-13 22:34:00     来源: 市人社局

桂林市人力资源和社会保障局

2013年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《桂林市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告及政府信息送交工作的通知》(市政办电〔20141号)的规定,特向社会公布桂林市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开年度报告。
   一 、基本情况
   桂林市人力资源和社会保障局高度重视信息公开工作,根据《条例》及市人民政府有关规定,在市政务公开领导小组办公室的指导下,遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,不断完善市人力资源社会保障局政府信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取桂林市人力资源和社会保障局政府信息,充分发挥市人力资源社会保障局政府信息对保障民生、保稳定、服务经济社会发展的作用,提高了依法行政水平,增强了人力资源社会保障局工作的透明度,强化了对行政权力的运行监督,畅通与人民群众的沟通渠道,市人力资源和社会保障局政府信息公开的各项工作取得了显著成效。
   桂林市人力资源和社会保障局成立政务公开领导小组,由局主要负责人任组长,其他局领导任副组长各相关科室负责人为成员,办公室、法规科具体负责政府信息公开日常事务。

  1. 政府信息公开情况
        ()公开形式
       根据《条例》的规定,在主动公开信息工作中,我局为方便公民、法人和其他组织查询了解信息,主要通过以下五种形式发布政府信息:    

   1.桂林市人力资源和社会保障局门户网站            (www.gxgl.lss.gov.cn);
 2.桂林人才网(www.glrcw.com);
 3.12333劳动保障公益服务热线,及时解答各类问题、咨询;

  4.通过报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息;

  1. 通过桂林年鉴以及桂林统计年鉴等主动公开市人力资源和社会保障局政府信息。
       重点领域信息公开情况
       市人力资源和社会保障局严格按照《条例》、《桂林市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(市政办2012207号要求,主动向社会公开桂林市人力资源和社会保障局重点领域信息,相关信息可以在桂林市人力资源和社会保障局门户网站(www.gxgl.lss.gov.cn)、桂林人才网(www.glrcw.com)、 12333劳动保障公益服务热线、广西壮族自治区政府信息公开统一平台查询为做好本局的政府信息公开工作,分管领导多次开会进行分工布置,有专门的工作人员牵头负责,相关科室工作人员进行配合,截至2013年底,市人力资源和社会保障局主动公开了机构职能、政策法规、公务员考录、事业单位公开招人才招聘、就业培训、社会保障、劳动关系、劳动仲裁监察、通知公告等信息3.5万余条这些信息分批向社会主动公开,并做到及时更新,取得了良好的效果
       (三)紧紧围绕民生、人才、就业等中心工作,积极各项政府信息公工作

   2013年,市人力资源和社会保障局通过电台、报纸、广播、桂林市人力资源和社会保障局门户网站(www.gxgl.lss.gov.cn)、桂林人才网(www.glrcw.com)、 12333劳动保障公益服务热线等各类媒体向社会公开人才招聘、公务员考录、事业单位公开招考、就业培训、社会保障、劳动关系等方面信息3.1万余条。12333劳动保障公益服务热线全年共接待咨询电话25518余个,总时长达34500分钟,平均日接待60余人次;参加桂林电台政风行风热线当日共接待听众咨询电话80余个,现场解答社保、医疗、就业、公务员考录、事业单位招考等涉及民生的热点问题30余件次。政务服务中心窗口的行政审批共办结行政审批1450件。通过桂林市人力资源和社会保障局门户网站公开市人社局政务信息1078份,通过广西壮族自治区政政府信息公开统一平台公开政务信息443份,接待政务信息公开相关咨询500余人次。

2013年,全市城镇新增就业人数81391人,完成全年任务的119.69%;城镇失业人员再就业15780人,完成任务的105.2%;就业困难人员再就业4503人,完成任务的112.58%;新增农村劳动力转移就业92720人,完成全年任务的107.81%;认定就业困难人员2124人,目前全市共认定就业困难人员8336人;城镇登记失业率为3.76%,控制在市政府下达的4.5%指标以内。全年核发职业资格证书28473本,完成全 21000目称任务的135.6%;就业技能培训19346人,职业培训补贴1023.22万元,完成全年为民办实事职业培训资金任务(746万元)的137.16%

2013年,全市新农保参保人数200.44万人,参保率为98.06%;城居保参保人数为3.31万人,参保率为98.4%;新农保和城居保发放养老待遇人数为56.42万人,发放率均为100%。新农保和城居保待遇人均月普调20元,今年支出养老金5.42亿元。全市基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别是45.62118.37万、25.2万、39.14万和29.12万人,分别完成年任务的100.1%102.9%103.7%101.7%102.2%;基金征缴分别是31.9亿11.68亿、1.92亿、0.63亿和0.54亿元,分别完成年任务的100.03%、109.16%、153%、100.17%、114.47%

2013年,我市获国家外国专家局和区外国专家局引进国外技术、管理人才项目13, 实际执行11项,为我市企事业单位引进12名外国专家,获引智专项拨款36万元。组织推荐广西第十六批十百千人才工程第二层次人选4人;推荐桂林旅游产业人才小高地作为第五批自治区级人才小高地遴选对象,推荐桂林吉福思生物技术有限公司为博士后科研工作站候选单位,推荐桂林优利特医疗电子有限公司等三个单位申报特聘专家岗位;组织申报广西首批专家服务基地,并获得批准,桂林成为广西首批2个专家服务基础之一;培养高技能人才2082人,完成全年1200人目标任务的173.5%

2013年全市计划录用公务员813名,实际录用714名,组织12380名考生笔试、2033名考生面试。计划公开招聘事业单位工作人员1504人,实际招聘1237人,组织14810名考生笔试、1718名考生公共面试、1250名考生专业面试。均做到公开、公平、公正、透明,力求考生、社会和用人单位三满意2013年,经民主推荐和竞争上岗走上科级非领导职务岗位的公务员有160人,批办三等功28人,推荐上报国家级表彰先进集体8个,先进个人8人,省部级表彰奖励先进集体3个、先进个人3人。组织了2期全市公务员管理业务培训班,培训人员137人。组织了3期全市参照公务员法管理单位人员全员培训班,培训人员1336人。组织了1期公务员法管理单位科级领导培训班,培训人员241人。

2013年全市劳动用工备案人数达到28.9万人,继续在全区保持领先水平。全市已签订工资集体协议1600余份,覆盖企业9800余家,达到2011年已建立工会组织企业的87%,覆盖职工28万余人。今年,局领导带领科室、监察支队主动走访和检查用人单位1万多户;受理群众举报投诉案件950件,结案942件,结案率99%;追回劳动者被克扣、拖欠工资6200多万元,督促300多户用人单位申报、补缴社会保险费1100多万元;责令用人单位依法补签劳动合同1.1万份。今年全市共受理劳动人事争议案件1806起,审结案件1667件,结案率92.30%,涉案金额1460万余元;各级仲裁机构、基层调解组织案外调解争议案615件。

   四、存在的问题及改进措施

当前我局政府信息公开工作也存在一些问题,主要表现在机制还不够完善,政务公开意识还有待进一步加强;信息公开工作队伍力量较为薄弱,业务能力有待进一步加强。下一步,我局将认真查找并纠正存在的问题,提高思想认识,进一步树立政务公开就是保障民生的理念,努力克服和解决困难,努力加强政府信息公开的各项工作,以公开促服务,以服务树形象,不断推动全市人力资源社会保障事业更好更快发展。

                   

                                2014年1月10

1