桂林市人力资源和社会保障局关于开展2020年度家庭服务业调查工作的通知

2020-12-21 10:35:00     来源: 市人力资源和社会保障局


桂林市人力资源和社会保障局

关于开展2020年度家庭服务业调查工作的通知

市人社发〔202041


各县(市、区)人力资源社会保障局,各相关单位:

根据《人力资源社会保障部办公厅关于开展2020年度家庭服务业调查的通知》(人社厅函〔2020172号)文件精神,桂林市作为全国家庭服务业调查城市,为进一步贯彻落实国家关于大力发展家庭服务业促进就业工作,更好的为家庭服务业健康发展服务,认真开展调查统计工作,现将有关事项通知如下:

一、调查目的

通过开展家庭服务业调查,连续监测,及时掌握我市家庭服务业发展情况,以更全面、准确掌握我市家庭服务业发展趋势以及市场劳动力需求变化,为制定和完善家庭服务业政策提供服务,同时,通过不断摸索,进一步完善家庭服务业调查制度和实施方案,提高调查工作科学化、规范化水平。

二、调查对象和范围

(一)调查对象为4类:

1.从事家庭服务活动的法人单位(包括企业和非企业单位);

2.从事家庭服务活动的个体经营户;

3.常住居民家庭;

4.常住居民家庭使用的家政服务员。

(二)具体调查范围:

1.我市辖区范围内从事家庭服务业经营活动的全部法人单位和个体经营户,不包括未向家庭提供服务的单位。

2.我市城区常住居民家庭及使用的家政服务员。不包括县级辖区、乡,以及镇或街道办事处所属的村委会。

三、调查内容

家庭服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类劳务,满足家庭生活需求的服务活动。本调查的家庭服务主要为家政服务,包括:家庭孕产妇新生儿照护、家庭婴幼儿照护、家庭饮食服务、家庭保洁服务、家庭事务管理、居家老人照料、家庭病人陪护和其他家庭服务。

调查主要内容包括:从事家庭服务活动的法人单位和个体经营户数量、基本情况、经营活动等;使用家政服务员的常住居民家庭和家政服务员的基本情况、使用方式和服务内容及家庭需求;常住居民家庭使用家政服务员的需求等。

四、调查方法

(一)法人单位和个体经营户采取全面调查。

在我市辖区内,对从事家庭服务业经营活动并向家庭提供服务的法人单位和个体经营户采取全面调查。

(二)常住居民家庭采取抽样方法调查。

从我市城区常住居民家庭中抽取600户,其中:2020年度使用家政服务员的家庭400户,未使用家政服务员的家庭200户。

五、组织实施

(一)进行工作布置

1.制定实施方案,布置2020年度我市家庭服务业调查工作开展业务培训。(20201220日前)

2.市家庭服务业调查专项工作领导小组办公室根据市市场监管局、市商务局提供的调查经营活动名单形成《2020年度调查单位总名录》(以下简称《总名录》)。(202114日前)

(二)开展统计调查

1.根据《总名录》对本辖区内的调查对象进行全方位的摸排,并反馈上报市局。(202117日前)

2.采集单位对常居民家庭上门入户抽样调查并填报调查表。(2021114日前)

3.采集单位根据市局确定调查的法人单位、个体工商户、常住居民家庭确认情况进行网上填写调查表,并上传报送数据。(2021131日前)

(三)审核报送数据

市人力资源社会保障局负责对采集单位网上录入的数据进行审核、评估、验收并报送区人社厅。(202135日前)

(四)总结调查工作

市人力资源社会保障局完成数据分析报告和调查工作,报送区人社厅。(2021420日前)

六、调查工作要求

(一)加强组织领导

为认真贯彻落实本实施方案,确保调查有序高效开展,成立市家庭服务业调查专项工作领导小组,负责并指导此次调查工作。

长:市人力资源社会保障局党组书记、局长韦文周

副组长:市人力资源社会保障局副局长朱桂平

市市场监管局党组成员李琳

市商务局副局长吕佳军

市公共就业创业服务中心主任鲁和平

员:市人力资源社会保障局就业促进科科长莫明佼

市市场监管局行政许和登记注册指导科长张玉保

市商务局流通科科长谢金伦

各城区人力资源社会保障局分管就业工作的副局长

领导小组下设办公室,设在市劳动就业培训中心学校。朱桂平副局长兼任办公室主任,副主任为市公共就业创业服务中心主任鲁和平担任,负责各成员单位的组织协调、工作实施、服务保障等工作。

(二)明确责任分工

1.市人力资源社会保障局:主要负责工作实施方案的制定与组织实施,组织调查人员的培训;负责印制调查证、宣传资料、调查表、手册及调查纪念品制作;负责数据的录入、统计与上传;报送调研报告等。

2.市市场监管局:负责对2020年度在我市已注册及新增注册、地址变迁、关停并转的家政行业法人单位、个体经营户数据报送,为开展调查提供前期数据样本。

3.市商务局:负责协调市家庭服务业协会,提供2020年度在册及新入会的家政行业法人单位、个体经营户数据报送。

(三)加强工作宣传

为切实做好本次调查工作,消除法人单位、个体工商户及入户家庭对本次上门排摸调查的怀疑性、抵触性,各城区人力资源社会保障局要充分发挥劳动保障事务所职能作用,加强宣传引导,通过张贴宣传单、微信、微博等多种宣传形式在社区、街道进行宣传,普及家庭服务业调查工作的重要意义及作用,消除被调查单位、住户居民的疑虑,确保收集报送数据的真实性和严谨性。

(四)强化监督管理

为确保我市2020年度家庭服务业调查工作如期顺利开展,按时按质完成各阶段的目标任务,市人力资源社会保障局要指定采集单位负责,明确联络员;聘请、选调熟悉本辖区内情况并具有高度责任感的人员从事此专项工作,要注重沟通方式和技巧,主动出示证件、用词礼貌友好,此次调查数据采集时间紧、任务重,要注意提高调查工作效率,特别是居民入户调查时间尽量安排在周末或晚上,居民在家时间,以防止跑空。调查工作领导小组办公室将建立通报机制,全程参与调查数据的采集、录入、审核、评估、验收等各项环节,加强督导管理,定期通报工作进展情况,随时回访调查单位及家庭,实施全方位监督,履行监管职能,确保调查数据质量。

(五)精心组织实施

各部门要高度重视并结合各自优秀经验和做法,周密安排,认真部署,持续推进,狠抓落实,确保调查工作沿着正确轨道推进,更高效率更高质量地完成此次调查工作任务。

联系人:市劳动就业培训中心学校 冯柳婕

电话:0773-2311217      3562261

电子邮箱:pszx18@163.com



桂林市人力资源和社会保障局

20201218









政府信息公开选项:主动公开

7