关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知

2021-01-11 16:55:00     来源: 市人力资源和社会保障局


桂林市人力资源和社会保障局 桂林市财政局

转发自治区人力资源和社会保障厅 财政厅

关于进一步做好公益性岗位开发管理

有关工作的通知

市人社发〔20211


各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市直各有关单位:

现将《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区财政厅关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(桂人社发〔20207号)转发给你们,结合我市实际并就以下事项通知如下,请一并贯彻执行。

一、各类用人单位拟开发公益性岗位,须先向当地人力资源和社会保障部门递交申请,经当地人力资源和社会保障部门审核同意后,方可进行公益性岗位开发、使用工作。

二、各类用人单位应当与被安置在公益性岗位上工作的人员签订劳动合同,劳动合同以一年为期限(含试用期一个月),逐年签订。市本级公益性岗位工资标准为桂林市最低工资标准的130%(全额拨款单位由就业专项资金负担100%自收自支、差额拨款单位由就业专项资金负担80%,余下20%由单位自行承担),经营性单位开发的公益性岗位按600//月给予岗位补贴;各县(市、区)公益性岗位工资标准原则上不高于当地最低工资标准的130%,且不高于用人单位支付的岗位人员工资标准。

三、公益性岗位安置对象为法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员(就业困难人员认定按市人社发〔202031号执行)。因个人档案年龄小于身份证年龄无法退休的可往后顺延,但享受期限最长不超过5年;因缴费不满15年等情况无法正常办理退休手续,即男满60岁,女满55岁到达法定退休年龄的,不再续期享受公益性岗位政策,原出现上述情况并在岗的人员,合同到期后不再续期。

四、公益性岗位补贴按照预先申报的原则,实行按月拨付,各用人单位于月初申请本月的公益性岗位补贴;公益性岗位社会保险补贴按照先缴后补的原则,实行按季拨付,用人单位应先按相关规定按时足额为公益性岗位人员缴纳各项社会保险费,在每季度最后一个月内,向当地人力资源和社会保障部门申请本季度的社会保险补贴。

五、为保持就业专项资金支出的合理性,暂时控制单位现有公益性岗位人数,所有(除中、小学校外)二层机构的岗位设置由上级机关部门统筹开发管理,并在本系统内尽量调配使用原有指标。

六、各县(市、区)要做好公益性岗位的管理,对二次进入公益性岗位人员做好整理归档,于每年1月下旬将名单报送市公共就业创业服务中心备案,联系人:秦浩淳,联系电话:2673639


附件:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区财政厅关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知(桂人社发〔20207号)



桂林市人力资源和社会保障局      

202118










政府信息公开选项:主动公开

3





广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知(桂人社发〔2020〕7号).pdf