关于桂林市在建工程项目落实《保障农民工工资支付条例》的检查情况通报

2021-04-27 10:06:00     来源: 市人力资源和社会保障局

桂林市人力资源和社会保障局 桂林市住房和城乡建设局

桂林市交通运输局 桂林市水利局

关于桂林市在建工程项目落实《保障农民工工资支付条例》的检查情况通报

市人社发〔202111

各县(市、区)人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局,各建设单位、施工企业:

20213月,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织对全市部分在建工程项目落实《保障农民工工资支付条例》情况进行了实地核查,大部分建设单位、施工企业能够认真履行保障农民工工资支付职责,有效维护农民工合法权益和社会稳定。但仍有部分单位在落实保障农民工工资支付“一金七制度等方面不到位,导致出现多起农民工工资拖欠投诉事件,造成不良影响。根据《保障农民工工资支付条例》《广西壮族自治区建筑工人实名制管理办法实施细则(试行)》《广西壮族自治区建筑企业诚信综合评价办法(试行)》等有关规定,现将保障农民工工资支付制度落实不到位,存在拖欠农民工工资较大隐患的责任单位通报如下:

一、未按规定存储农民工工资保证金或未落实农民工工资保证金“三方监管”制度的施工总承包单位

1.太平洋建设集团有限公司〔兴安县城中村棚户区配套基础设施建设(灵渠大道三期)工程第三期2标段,未存储农民工工资保证金〕。

2.桂林市置信建筑安装工程有限公司(七星区英才小学改扩建项目,未存储农民工工资保证金)。

3.广西建工集团第五建筑工程有限责任公司(兴进颐景城工程项目,现场未提供农民工工资保证金三方监管协议)。

4.广西桂林地建建设有限公司(临桂区区委党校3#学术报告厅项目,现场未提供农民工工资保证金三方监管协议)。

5.吉林省弘锦建设工程有限公司(雁山区玉圭园项目,未存储农民工工资保证金)。

6.广西大业建设集团有限公司(恭城中学教学综合楼工程项目,工资保证金为第三方企业担保,非金融机构担保)。

二、未与招用的农民工订立劳动合同并进行用工实名制管理或者合同签订不规范的施工总承包或分包单位

1.兴安县信能投资有限责任公司〔兴安县城市棚户区改造项目(凤凰坡片区)工程1#-3#及地下室(1#—2#楼),部分劳动合同未约定工资〕。

2.湖南建鼎建设工程有限公司(恭城县徐福·桃花源项目,现场随访4名工人,4名工人均反映未签订劳动合同)。

3.广西恒锋劳务分包有限公司〔阳朔至平乐公路工程(平乐段)设计施工总承包项目,现场随访4名工人,4名工人均反映未签订劳动合同〕。

4.桂林市铭中建筑劳务有限责任公司(平乐中医医院综合业务用户项目,抽取的6名工人中,未进行实名制管理,相关信息未全面录入实名制管理平台)。

5.广西路桥工程集团有限公司〔荔浦市贺州至巴马高速公路(蒙山至象州段)二期工程项目,部分劳动合同工资约定不明确〕。

6.阳朔苏商建设有限公司〔阳朔县新城区学院路市政道路(含桥梁)、朝霞路(南段)市政道路建设工程项目,部分劳动合同工资约定不明确;被抽检人员中有2人未签劳动合同〕。

7.中铁七局(阳朔县福利漓江大桥工程项目,被抽检的6人均未签订劳动合同,另有部分劳动合同工资约定不明确)。

8.桂林建筑安装工程有限公司(兴进漓江壹号三期工程项目,部分劳动合同未约定工资,有的劳动合同无签订日期,部分农民工反映手中无劳动合同)。

9.桂林市置信建筑安装工程有限公司(七星区英才小学改扩建项目,部分劳动合同存在代签现象)。

10.陕西建工机械施工集团有限公司(桂林航天工业学院新校区扩建项目实训中心组团1#2#楼,部分劳动合同未约定工资、无签订日期)。

11.广西建工集团第四建筑工程有限责任公司(桂林市金雁学校新建工程项目,部分劳动合同未约定工资)。

12.桂林市裕泰建筑工程劳务分包有限责任公司(平乐新安街旧城改造项目C49-15#楼、地下车库工程项目,“桂建通”企业登录平台与监管版,202010月、20211月工资发放人数、金额不一致)。

三、未按规定开设或者使用农民工工资专用账户的施工总承包单位

1.广西富茂建设工程有限责任公司(桂林吉福罗汉果有限公司1#标准厂房项目,未能提供农民工工资专用账户设立和使用的相关资料)。

2.湖南省天宇建设工程有限公司〔兴安县城市棚户区改造项目(凤凰坡片区)工程1#-3#及地下室(1#—2#楼),未实行农民工工资分账管理〕。

四、未按约定及时足额向农民工工资专用账户拨付工程款中的人工费用的建设单位

1.桂林资源鼎诚置业有限公司〔资源县供销社大塘湾土地及职工宿舍楼改造项目(秀水华庭),未能提供拨付人工费用凭证〕。

2.资源县人民医院(资源县人民医院发热门诊及传染病房改扩建工程项目,未能提供拨付人工费用凭证)。

3.兴安县碧桂园房地产开发有限公司(兴安县碧桂园1#A.2#.3#.5#.7#.9#.10#.11#.1#b~8#b楼及地下室工程项目,只有1个月的人工费用到账证明,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

4.兴安县鑫泰城市建设投资发展有限公司〔兴安县城中村棚户区配套基础设施建设(灵渠大道三期)工程第三期2标段项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用〕。

5.桂林诗瀚房地产开发有限公司(恭城县徐福·桃花源项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

6.平乐碧桂园房地产开发有限公司(平乐碧桂园项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

7.广西商业高级技师学院(广西商业技师学院10#学生公寓C区项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

8.桂林市七星区穿山街道办事处(和平片区棚户区改造安置房二期项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

9.桂林祺昌置业发展有限公司(棠棣之华商住小区二期项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

10.桂林金福盛祥房地产开发有限责任公司(永福县盛祥现代城40#41#项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

11.广西永福桂影投资有限公司(永福县桂影影视文化广场,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

12.永福县经济投资建设投资有限公司(永福县十字街旧城棚户区改造项目,未按照合同约定拨付工程进度款和人工费)。

13.广西壮族自治区第一地质队(金水路北侧第一地质队危房改造项目C一期项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

14.桂林市临桂区教育局〔临桂区宏谋中学(一期)项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用〕。

15.桂林市玉圭园房地产有限公司(雁山区玉圭园项目,未按时足额向专用账户拨付人工费用)。

16.桂林市雁山区水利电力工程管理站(雁山区良丰河大埠江李家湾至小水村河段整治工程项目,未按合同约定计量周期或工程进度拨付工程款和人工费)。

五、未按月足额支付工资的施工总承包单位

1.桂林建筑安装工程有限公司(全州县城北新区体育中心项目,随机电话联系项目4名工人,1人银行卡由班组长保管,1人未按月足额发放工资,4人退场时均未结清工资)。

2.华神建设集团有限公司(资源县丹霞世纪城二、三期工程项目,随机抽查2个班组6名工人的劳动考勤、劳动合同、工资支付,有4人的劳动合同约定报酬与实际发放不一致)。

3.中联世纪建设集团有限公司〔桂林荔浦天誉养生谷(荔浦·天誉田舍)建设项目A-4-1地块(1#-18#、监控室),有2人反映计量和绩效工资每年度发放一次,存在未按月足额发放工资问题〕。

4.广西腾英建筑工程有限公司(荔浦市状元里1#2#3#楼项目,被抽检人员中有3人反映被拖欠工资,分别为2600元、9800元、2000元)。

5.桂林市金辉建设发展有限公司(阳朔兴进·景园项目1#-3#5#-13#15#-18#、地下室项目,被抽检人员中有3人工资未按月足额发放)

6.中铁七局(阳朔县福利漓江大桥工程,被抽检人员中有1人反映存在按月借支生活费,年底一次结清工资的现象)。

7.广西天力建设工程有限公司(阳朔县水系连通及农村水系综合整治试点项目,被抽检人员中有1人反映月工资只领到80%)。

8.中铁十一局集团有限公司(和平片区棚户区改造安置房二期项目,被抽检人员中有4人工资未按月足额发放)。

9.四川金盛世辉建筑工程有限公司(龙胜溯禾·龙脊学府,被抽检人员工资未按月足额发放)。

六、未落实分包委托总包代发工资制度的单位

1.广西远翔建设集团有限公司(彰泰学府2#3#5#8#楼及地下室工程项目,无分包企业委托施工总承包企业发放工资委托书)。

2.桂林市松辰建筑劳务有限公司〔兴安县城中村棚户区配套基础设施建设(灵渠大道三期)工程第二期1标项目,未落实分包委托总包代发工资制度〕。

3.安徽省鸿昌建筑有限公司〔桂林荔浦天誉养生谷(荔浦·天誉田舍)建设项目A-4-1地块(1#-18#、监控室)项目,未落实分包委托总包代发工资制度〕。

七、未落实施工现场维权信息公示制度或者公示不规范的施工总承包单位

1.太平洋建设集团有限公司、广西三辰路桥技术有限公司〔阳朔至平乐公路工程(平乐段)设计施工总承包项目,维权信息告示牌未公示考勤、工资发放情况〕。

2.广西建工集团冶金建设有限公司(桂林第二造纸厂棚户区改造限价房项目,维权信息告示牌未公示考勤、工资发放情况)。

3.广西腾英建筑工程有限公司(荔浦市状元里1#2#3#楼项目,维权信息告示牌未公示考勤、工资发放情况)。

4.阳朔苏商建设有限公司〔阳朔县新城区学院路市政道路(含桥梁)、朝霞路(南段)市政道路建设工程项目,被抽检人员中有2人不知晓维权信息牌〕。

5.陕西建工机械施工集团有限公司(桂林航天工业学院新校区扩建项目实训中心组团1#2#楼,施工现场未设立维权告示牌)。

6.江西建工第四建筑有限责任公司(金水路北侧第一地质队危房改造项目C一期,维权信息告示牌未公示考勤、工资发放情况)。

7.吉林省弘锦建设工程有限公司(雁山区玉圭园项目,工资发放情况未在维权告示栏公示)。

八、未实行银行代发工资;扣押或者变相扣押用于支付农民工工资的银行账户所绑定的农民工本人社会保障卡或者银行卡的单位

1.桂林基础设施建设有限公司(全州县全州镇柘桥完全小学1#教学楼项目,随机抽取的6名工人均未录入桂建通平台,未通过桂建通平台线上发放农民工工资;随机走访现场4名工人,4人的工资银行卡均由班组保管)。

2.广西业旺建设有限公司(资源县人民医院发热门诊及传染病房改扩建工程项目,未将进场工人相关信息录入桂建通”平台,未通过平台代发工资,仍是线下现金发放)。

3.中北交通建设集团有限公司(彰泰学府2#3#5#8#楼及地下室工程项目,总包单位未通过专用账户委托银行发放工资)。

4.湖南建鼎建设工程有限公司(恭城县徐福·桃花源项目,未通过专用账户委托银行直接发放工资)。

九、未向施工单位提供工程款支付担保的建设单位

1.全州卓峻房地产开发有限公司(全州县荣和园项目)。

2.全州盛泰市场开发有限公司(全州县文源学府一期1#5#6#7#8#项目)。

3.广西资源县盛凯房地产开发有限公司(资源县盛凯华府项目)。

4.恭城中裕房地产开发有限公司(恭城县畔山居住宅小区1-3#楼项目)。

5.广西荣荣实业有限公司工程分公司(恭城县荣旺·东方尊府1-7#楼及地下室工程项目)。

6.桂林诗瀚房地产开发有限公司(恭城县徐福·桃花源项目)。

7.平乐碧桂园房地产开发有限公司(平乐碧桂园项目)。

8.平乐华申房地产开发有限公司(平乐新安街旧城改造项目C49-15#楼、地下车库工程项目)。

9.华润置地(桂林)有限公司(桂林华润中心北区三期商品住宅项目)。

10.桂林宏轩置业有限公司(桂宏达·领秀公馆1#2#楼及地下公共停车场项目)。

11.广西桂林第二造纸厂(桂林第二造纸厂棚户区改造限价房项目)。

十、劳动合同、工资发放表存在代签的劳务分包单位

1.桂林权鑫建筑劳务分包有限公司(恭城县畔山居住宅小区1-3#楼项目,工资发放表存在代签现象,劳动合同、考勤表、工资发放表上的工人签名有不一致情况)。

2.柳州市鹏飞建筑劳务有限责任公司(恭城县荣旺·东方尊府1-7#楼及地下室工程项目,劳动合同、工资发放表存在代签现象)。

3.广西大建工程劳务有限公司桂林分公司(恭城中学教学综合楼工程项目,劳动合同、考勤表、工资发放表上的工人签名有不一致情况)。

4.桂林市铭中建筑劳务有限责任公司(平乐中医医院综合业务用户项目,抽取的6名工人中,有3名工人劳动合同、考勤表、工资支付表签名不一致)。

5.东莞市荣轩建筑劳务分包有限公司(平乐碧桂园项目,劳动合同、考勤表、工资发放表上的工人签名有不一致情况)。

6.广西鑫阳建筑工程劳务有限责任公司(桂林华润中心北区三期商品住宅项目,抽取的6名工人中,2人劳动合同、考勤表、工资支付表签名不一致)。

7.广西坤平人力资源有限公司(桂林第二造纸厂棚户区改造限价房项目,抽取的6名工人中,6人劳动合同、考勤表、工资支付表签名不一致)。

8.广西联工建筑劳务有限公司(桂林榕湖饭店改造提升项目,抽取的6名工人中,2人劳动合同、考勤表、工资支付表签名不一致)。

9.广西年润建筑劳务有限公司(荔浦碧桂园二期一标段总承包工程项目,被抽查3人劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致)。

10.安徽省鸿昌建筑有限公司〔桂林荔浦天誉养生谷(荔浦·天誉田舍)建设项目A-4-1地块(1#-18#、监控室),现场抽检6名农民工均未能提供工资发放表和考勤记录,工资发放表存在代签现象〕。

11.南宁川建公路工程有限公司〔荔浦市贺州至巴马高速公路(蒙山至象州段)二期工程项目,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致,工资发放表存在代签现象〕。

12.广西恒铎劳务分包有限公司(荔浦市状元里1#2#3#楼项目,被抽查2人劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致)。

13.桂林市建发劳务承包有限责任公司(阳朔兴进·景园项目1#-3#5#-13#15#-18#、地下室,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致)。

14.桂林市东顺建筑劳务有限公司〔阳朔县妇幼保健院(阳朔县计划生育服务中心)项目,被抽检人员中有1人劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致〕。

15.桂林市振益建筑劳务有限公司(兴进漓江壹号三期工程项目,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致;工资发放表存在代签现象)。

16.桂林泰宁劳务有限公司(七星区本元实业大厦项目,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致)。

17.广西邓氏建筑工程有限公司(七星区英才小学改扩建项目,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致)。

18.广西贺州市龙伟齐建筑劳务有限公司(桂林航天工业学院新校区扩建项目实训中心组团1#2#楼项目,劳动合同约定、考勤记录与实际工资支付信息不一致;被抽检人员中有4人工资发放表存在代签现象)。

19.南宁长贵建筑劳务分包有限公司(永福县桂影影视文化广场项目,被抽查1人考勤天数与实际计发工资的考勤天数不相符,1人劳动合同、工资支付表上的签名不一致,存在代签现象)。

20.桂林市松辰建筑劳务有限公司(永福县十字街旧城棚户区改造项目,被抽查1人劳动合同、考勤表、工资支付表上的签字不一致,存在代签现象)。

21.广西新冶建筑工程有限公司(金水路北侧第一地质队危房改造项目C一期项目,被抽查620201月实际考勤天数与工资表上的考勤天数均不一致)。

22.桂林市斌斌建筑劳务有限公司〔桂林市公安局业务技术用房建设(2期)项目,抽查202011月、12月工资发表,存在比较严重的代签现象〕。

23.吉林省义明建筑劳务有限公司(雁山区玉圭园项目,抽查1人劳动合同、考勤表、工资支付表上的签字不一致,存在代签情况)。

24.四川佳城毅建筑工程有限公司(龙胜溯禾·龙脊学府项目,抽查1人劳动合同、考勤表、工资发放表不相符)。

25.广西鑫阳建筑工程劳务有限公司(桂林山水里项目,抽查2人劳动合同、考勤表、工资发放表不相符)。

以上被通报的建设单位、施工企业要提高认识,认真落实各项保障农民工工资支付制度,对存在问题要立即整改,并将整改情况以书面形式向工程所在地人力资源和社会保障部门、住房和城乡建设部门、交通运输部门、水利部门报告。相关县(市、区)人力资源和社会保障部门、住房和城乡建设部门、交通运输部门、水利部门要认真审核确认整改情况,并向市人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局书面报告。

各县(市、区)人力资源和社会保障部门、住房和城乡建设部门、交通运输部门、水利部门要加大监督管理力度,督促建设、施工单位严格按照规定履职尽责。对未按要求完成整改的要予以通报批评、约谈企业主要负责人、扣减企业诚信分。对拒不整改的单位,依照《保障农民工工资支付条例》进行处理,符合条件的要按规定及时列入拖欠农民工工资黑名单

桂林市人力资源和社会保障局桂林市住房和城乡建设局

桂林市交通运输局桂林市水利局

2021425

政府信息公开选项:主动公开