关于职称评审的咨询(2020-09-02)

2020-09-03 16:53:00     来源: 市人力资源和社会保障局

我是交通运输局下面的二级单位工作人员,市职改办2020年一号文《关于职称评审的通知》中表示,参加疫情防控人员可以提前一年申报高一级职称。我在疫情期间参加了疫情防控工作,现想申报职称认定,职改办工作人员答复交通行业不属于疫情防控一线专业技术人员,但文件中并未明确体现“是否仅限于卫生行业专业技术人员”。


回复:

1、〔2020〕30号和市职办〔2020〕1号文,“参加疫情防控的一线专业技术人员......可提前1年申报高一级职称或参加专业技术资格考试”;

2、上述文件中同时对疫情防控的一线专业技术人员进行了界定:“新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员是指:在新冠肺炎疫情防控一线工作的卫生专业技术人员,以及参加新型检测试剂、抗体药物、疫苗、诊疗方案、病毒病源学和流行病学研究等疫情防控科研攻关一线人员等疫情防控一线专业技术人员等,具体范围由行业主管部门按照国家和自治区有关文件精神,结合本行业实际研究确定。”文件指出新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员主要是指卫生专业技术人员,其他行业人员是否纳入该范围,由行业主管部门根据相关文件确定。

3、咨询人属于交通行业申报工程系列专技人员,根据自治区交通厅职改办《关于开展2020年度工程系列交通行业高级和中级职称评审工作的通知》(交职改办〔2020〕3号)文件精神,未见将交通行业参与疫情防控人员列入疫情防控一线专业技术人员范围的说明。