咨询灵活就业人员如何进行养老保险参保登记(2021-01-14)

2021-01-15 17:35:00     来源: 市人力资源和社会保障局

我想咨询灵活就业人员如何进行养老保险参保登记?


回答:

办理条件:尚未达到法定退休年龄的无雇工个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可在户籍地或居住地参加企业职工基本养老保险。

办理方式:现场办理

办理材料:

(1)《灵活就业人员参加养老保险登记表》,原件 1 份;

(2)社会保障卡或居民身份证,验原件;

(3)委托办理的,还需提供代办人身份证,验原件;或提供委托书,原件 1 份;

(4)在居住地参保提供居住证,验原件。

(5)灵活就业人员在户籍地参保,还需提供户口簿(通过基本证照凭证核验, 如未能获取,参保人需提交),验原件。

(6)外地户籍且无雇工的个体工商户以灵活就业人员身份参保的,提供统一社会信用代码证(通过基本证照凭证核验,如未能获取,参保人需提交)。

注:所提供的复印件均应有申请人本人签名。

收费标准:不收费

结果送达:即时办结

办理时间:星期一至星期五:上午 8:00-12:00 下午 3:00-6:00(法定节假日除外)

    办理机构及地点:桂林市人力资源和社会保障服务大厅(桂林市秀峰区依仁路 24 号社保大厦)