学习党史办实事,为民服务见成效

2021-06-23 17:03:00     来源: 市人力资源和社会保障局


——桂林市人才服务中心党委开展“我为群众办实事”实践活动


党史学习教育开展以来,桂林市人才服务中心党委坚持以深学促实干,积极为群众办实事解难题,开展了一场场生动的“我为群众办实事”实践活动解决个个事关群众切身利益的问题,把学习成效转化为工作动力和成效

问需求,解难题,“三送”惠企政策“及时雨”

桂林市人才服务中心党委通过深入开展“学党史办实事,送政策惠企业”系列活动实现政策服务零距离,扩大“人才新政红利在企业中的覆盖面,让政策惠及更多企业。一是“单独送”。通过到企业实地调研、一对一送政策上门,宣传人才引进与培养政策,为企业的引才、育才提供可行的解决方案。4月以来,桂林市人才服务中心党委书记邓晖带队,前往桂林银行及兴进集团进行实地调研。考察桂林银行农村普惠金融综合服务点、乡村振兴人才服务站等建设情况,为企业打造人才工作示范单位给予指导二是“集中送”。利用线下招聘活动,从企业最关心的人才引进难等问题入手,为企业宣传政策、答疑解困今年以来,在博文管理学院等校园招聘会、万达招聘夜市现场开设专摊,面对面为企业、求职者宣传及解读人才政策。三是“专场送”。进园区开展人才政策宣讲专场活动,实时收集急需紧缺人才信息,不断推进与企业人才引进培育的对接,在实践中积极践行“学党史,我为群众办实事”承诺。


桂林市人力资源和社会保障局党组书记、局 长韦文周亲自带队在万达招聘夜市

为企业送政策

惠企政策“单独送”——兴进集团

惠企政策“集中送”——万达“招聘夜市”党员服务站

树品牌,重引领,营造优质人才“生态圈”

桂林市人才服务中心党委以一系列立足本中心实际、为人才办实事的有力举措,助力企业营造有温度的引才育才助才的人才“生态圈”。一是注重品牌效应,构建人才培育新生态。面向我市企业中高层人力资源管理者制定丹桂育才计划,一方面举办“引育留用:优化人才生态圈”等多期专题讲座,今年5月,丹桂育才计划第37期“名家讲堂”共惠及参训单位120余家,参训学员210人,通过分享本土企业的优秀实践,探寻本地企业综合价值提升的路径,助力企业持续发展,营造良好的内部人才生态,不仅在企业和学员中形成良好的口碑,同时在桂林形成了良好的品牌效应。另一方面开设“云上丹桂”线上学习平台,通过数据驱动的混合式学习不断降本增效,推动组织人才成长,绩效改进和组织发展。日前,二季度平台用户总学时7579.92,总获得学分5769.6,已有4个技能工种、68门课程持续上线。二是突出先进引领,打造发展示范单位。选树力源集团的人才发展生态建设、桂林银行的金融人才高地建设等典型企业代表,通过搭建平台、持续宣传等方式,面向全市企业分享人才引领发展示范单位好的经验做法,引导企业强化人才引进和发展工作,加强内部生态建设,助力企业运用政策留才、优化升级和提升核心竞争力,积极践行党史学习教育成果。


引育留用 优化企业人才生态圈”专题讲座


出实招,保实效,赋能招聘求职“新体验”


中心党委学史力行,在为民服务的实际行动中开创工作新局,不断发挥自身优势,以创新为着力点,推出一批为民惠民便民的实招:一是构建“求职云平台”。组织召开2021年大中城市联合招聘高校毕业生(桂林)站巡回招聘会,为全国278家企业,2299名毕业生搭建“面对面”的沟通平台。并通过微信爱逛平台进行全程直播,打造“空中带岗”、“云端招聘”等精品栏目,精选重点企业进行采访及在线互动沟通。新颖的网络“云”直播招聘模式,扩大了活动覆盖面,吸引了更多高校毕业生应聘,拓宽了服务渠道,受到了毕业生的推崇欢迎,当天直播观看人数达2.23万人次,最高同时在线人数448人,直播点赞1.11万次。二是搭建“求职加油站”。在桂林理工大学博文管理学院2021届毕业生校园“双选会”暨2022届毕业生实习洽谈会现场,为求职大学生提供饮品及免费简历打印服务,并特聘就业指导师廖桂菡和李明璇现场提供心理测评、职业指导、职业规划等公共就业服务,当天共服务毕业生1650名,有效解决了应届毕业生没有职业规划、对于求职和进入社会都比较迷茫等问题。三是打造“求职新意坊”。618日、19日在高新万达广场举办了桂林市第二届留桂青年人才招聘夜市,现场设置的“人才红包墙”、“薪跳招工间”以及创意集市区备受欢迎,不仅为到场求职者提供有效求职帮助,也缓解了应聘时的紧张氛围。据统计,两场招聘夜市共有160家企事业单位参加,提供旅游、制造、服务、教育、医药等多个行业、15000余个基础及中高级岗位,吸引了约20000名求职者参与,累计收到简历3000余份,达成意向率26.8%。

党员志愿者在大中城市联合招聘高校毕业生(桂林)站巡回招聘会现场开展志愿服务活动

招聘现场“名企直播间”

习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山”。扎实推进党史学习教育,不仅要让广大党员、干部受洗礼、有提升,也要让群众受教育、得实惠。下一步,桂林市人才服务中心党委将继续开展“我为群众办实事”实践活动,认真落实党中央各项惠民政策,做解决企业问题、满足人才需求的行动派和服务者,多办强信心、暖人心、聚民心的好事实事,以群众的满意度检验党史学习教育的成果。


3