七星区首次开展灵活就业社保补贴业务培训

2021-09-07 15:59:00     来源: 市人力资源和社会保障局


为优化灵活就业社保补贴经办流程,规范我区就业困难人员灵活就业社保补贴申报程序、办事流程,有效提升我区经办人员为民服务质量。七星区人力资源和社会保障局于93日,组织开展了灵活就业社保补贴经办业务和城乡居民养老保险业务培训,全区各乡(街道办)就业和社会保障服务中心主任及乡(街道办)、社区就业工作经办人共计90余人参加了培训。

培训会上,桂林公共就业创业服务中心文平秦浩淳科长通过PPT讲解、现场演示、互动答疑等形式,对我市就业失业登记、灵活就业社保补贴、公益性岗位开发管理等就业创业政策进行详细解读,介绍灵活就业人员社保补贴政策,详细讲解补贴享受人员范围、线上和线上申报补贴操作和经办流程、系统操作步骤,并就业务经办中常见的疑难问题与参会人员进行提问互动,现场及时答疑解惑。

此次培训是为2021年度就业困难人员灵活就业社保补贴业务办理高峰期做好准备工作。一是各乡(街道办)、社区要及时张贴通告,多渠道广泛开展宣传,按照扶持政策范围、标准、程序、时间等要求,认真指导组织申报工作,对申报情况严格把关,做到“不漏报一人、不错报一人”,及时兑现就业扶持政策。二是各乡(街道办)、社区要对灵活就业人员提交的申请资料进行认真审查,审查申报人员是否属于就业困难人员、灵活就业状态是否属实以及灵活就业登记备案情况等。

图为:市就业文平秦浩淳科长,七星就业唐林主任做培训动员

图为:市就业文平科长为经办人员讲解灵活就业社保补贴办理流程

图为:七星社保中心卫晓莹副主任做城乡居民养老保险业务培训

通过此次业务培训,让基层工作人员掌握了在办理补贴业务的过程中遇到问题的解决办法和一些注意事项,切实提高工作人员的业务能力,确保在发放补贴期间让办事群众“只跑一次”。