奋进第三季度 冲刺第四季度

2021-09-08 11:13:00     来源: 市人力资源和社会保障局


                                                  ——桂林市召开2021年劳动保障监察工作推进会

贯彻落实全区2021年年中工作会议精神,进一步做好根治欠薪和劳动保障监察工作,确保完成全年工作目标任务,93日上午,桂林市组织各县(市、区)劳动保障监察机构负责人在市劳动保障监察支队会议室召开2021年劳动保障监察工作推进会市治欠办主任、市人社局党组成员、副局长苏骋参加会议。

会上,各县(市、区)劳动保障监察机构负责人汇报了今年1-8月工作情况,市劳动保障监察支队通报全市1-8月劳动监察工作指标完成情况,特别是“全国根治欠薪反映平台”涉嫌欠薪线索办理、农民工工资保证金缴存、“智慧劳动保障监察”各项指标落实情况。会议对当前劳动保障监察工作形势进行了深入分析,亮出存在的短板和突出问题,要求进一步强化《条例》执法年各项措施,推进劳动保障监察工作迈上新台阶。

市治欠办主任、市人社局副局长苏骋强调,劳动保障监察战线上的同志们要端正工作态度,提振精神,奋进第三季度冲刺第四季度,扎扎实实把工作做好特别是根治欠薪这一块,下半年是农民工集中讨薪高发阶段,各级劳动保障监察机构必须加倍努力,依法监察,依法维权。一是改进工作方式方法,压实各方责任。各县(市、区)要增强根治欠薪政治敏锐性,切实履行政府属地责任、部门监管责任,督促企业落实工资支付主体责任,进一步加强组织协调,涉嫌“三包一靠”的线索,按照规定移交行业主管部门处理;二是加大《条例》执法检查力度,强化欠薪源头监管。今年是《条例》执法年,要充分运用《条例》这个法律武器,以贯彻实施《条例》为抓手,以预防和解决工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,加强源头综合治理强化违法惩处惩戒持续加大对工程建设领域市场秩序的整顿力度,全面遏制涉嫌欠薪案件线索多发频发势头,实现涉嫌欠薪案件线索处理“去存量、控增量、防变量、提质量”工作目标;三是加强失信惩戒力度。落实重大劳动保障违法行为社会公布制度拖欠农民工工资“黑名单”制度,将发生重大欠薪行为的企业和企业负责人及时纳入“黑名单”,实行联合惩戒。对那些屡教不改、恶意欠薪的企业决不手软,该处罚的处罚、该列入黑名单的及时列入,要为《条例》立威;四是实行任务指标完成情况通报制度。从9月份开始到年底,要对各县(市、区)根治欠薪、劳动保障监察年度目标落实情况进行动态管控和不定期通报,激励先进,鞭策后进,对于工作敷衍塞责、落实不力、造成不良影响的,要进行约谈问责。